Uma análise do Life Cycle Canvas no engajamento no trabalho de equipes de projeto à luz da Job Demands-Resources Theory
dc.contributor.advisor: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Rafael Rodrigues da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Guimarães, Julio César Ferro de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: El Aouar, Walid Abbas
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-26
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to analyze if the use of the Life Cycle Canvas (LCC) visual project management model is associated with the project teams engagement in the light of the Job Demands-Resources Theory (JD-R Theory). According to JD-R Theory, work demands are the main predictors of burnout syndrome and psychosomatic health problems. On the other hand, personal and job resources are the most important predictors of job satisfaction, motivation and engagement. Considering that project teams have high demands, work under pressure, manage conflicts, deal with high stress levels and rely on various resources to achieve success, this study seeks to debate the thesis that the benefits provided by using the LCC visual project management model is associated with job resources that, in turn, positively influence project team´s job engagement. Thus, an descriptive cross-sectional study was conducted through an electronic survey with a sample of 98 LCC certified professionals. The survey was conducted in June 2019 with the support of Google Forms and forwarded to respondents through a messaging app. Data were collected based on a questionnaire composed of 29 mensured variables formulated on the basis of other instruments available in the literature to measure personal resources, job resources and the variables vigor, dedication and absorption of the job engagement construct used by JD-R Theory. A systematic literature review was also performed which mapped the personal and job resources related to JD-R Theory studied empirically in the literature. This mapping served as the basis for conducting empirical research. The collected data were quantitatively analyzed using descriptive statistics and Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results of the measurement model analyzes validated Hypothesis 1, pointing out that LCC promotes job resources: psychosocial colleague support, task clarity, performance feedback, professional development opportunities, and supervisory support. Within the personal resources inherent to the professionals certified in CCL, there were four resources: self-efficacy, self-esteem, hope, and optimism. The analysis of the structural model pointed out that both the job resources associated with the LCC and the personal resources inherent to certified professionals positively influence of job engagement regarding the vigor, dedication and absorption construct. These results validated the hypotheses defined in the research and point in line with the literature related to JD-R. Finally, it is noteworthy that the use of visual project management models, such as LCC, promotes job resources that can be decisive in team engagement and project success, as well as contributing to the improvement of individual and organizational performance.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo analisar se a utilização do modelo de gestão visual de projetos Life Cycle Canvas está associada ao engajamento no trabalho de equipes de projeto à luz da Job Demands-Resources Theory (JD-R Theory). Segundo a JD-R Theory, as demandas do trabalho são os principais preditores da síndrome burnout e problemas de saúde psicossomáticos. Por outro lado, os recursos pessoais e do trabalho, são os preditores mais importantes da satisfação, da motivação e do engajamento no trabalho. Considerando-se que as equipes de projeto possuem altas demandas, trabalham sob pressão, gerenciam conflitos, lidam com altos níveis de estresse e dependem de diversos recursos para alcançar o êxito, este trabalho procura debater a tese de que os benefícios proporcionados pela utilização do modelo de gestão visual de projetos LCC está associada a promoção de recursos do trabalho que, por sua vez, influenciam positivamente o engajamento no trabalho da equipe de projeto. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo correlacional de corte transversal por meio de um survey eletrônico com uma amostra de 98 profissionais certificados em LCC. A pesquisa foi realizada em junho de 2019 com o auxílio do Google Forms e encaminhada para os respondentes por meio de um aplicativo de mensagens. Os dados foram coletados com base em um questionário composto por 29 variáveis mensuradas formuladas a partir de outros instrumentos disponíveis na literatura para mensurar os recursos pessoais, os recursos do trabalho e as variáveis vigor, dedicação e absorção do construto de engajamento no trabalho utilizado pela JD-R Theory. Também foi realizada uma revisão sistemática da literatura que mapeou os recursos pessoais e do trabalho relacionados à JD-R Theory estudados empiricamente pela literatura. Este mapeamento serviu de base para condução da pesquisa empírica. Os dados coletados foram analisados quantitativamente por meio de estatísticas descritivas e Modelagem de Equações Estruturais em Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). Os resultados das análises do modelo de medida validaram a Hipótese 1, apontando que a utilização do modelo LCC está associada aos recursos do trabalho, a saber: apoio psicossocial dos colegas, clareza de tarefas, feedback de desempenho, oportunidades de desenvolvimento profissional e orientação do supervisor. No âmbito dos recursos pessoais associados aos profissionais certificados no modelo LCC, observou-se a presença de quatro recursos: autoeficácia, autoestima, esperança e otimismo. A análise do modelo estrutural apontou que tanto os recursos do trabalho associados pelo LCC quanto os recursos pessoais inerentes aos certificados no modelo influenciam positivamente o engajamento no trabalho no tocante ao construto vigor, dedicação e absorção. Tais resultados validaram as hipóteses definidas na pesquisa e apresentaram consonância com a literatura relacionada à JD-R Theory. Por fim, ressalta-se que a utilização de modelos de gestão visual de projetos, tais como o LCC, promove recursos do trabalho que podem ser determinantes no engajamento no trabalho das equipes e no sucesso do projeto, além de contribuir para melhoria do desempenho do indivíduo e da organização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Rodrigues da. Uma análise do Life Cycle Canvas no engajamento no trabalho de equipes de projeto à luz da Job Demands-Resources Theory. 2019. 147f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Engajamento no trabalho
dc.subject: JD-R Theory
dc.subject: Equipes de projeto
dc.subject: Gestão visual de projetos
dc.subject: Life Cycle Canvas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Uma análise do Life Cycle Canvas no engajamento no trabalho de equipes de projeto à luz da Job Demands-Resources Theory
dc.typedoctoral: Thesis