Tambor de crioula: desde o ventre das minhas ancestrais
dc.contributor.advisor: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.contributor.author: Morais, Cleuma Alexsandra Sousa
dc.contributor.referees1: Lewinsohn, Ana Caldas
dc.contributor.referees2: Silva, Sebastião de Sales
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: The main theme of this work is the cultural manifestation of the Creole drum, presenting a look at the historical perspective of the Creole drum and its relationship with ancestry, with this manifestation being used as a creative element to think about a re-elaboration of this tradition of origin in society. contemporary, based on elements of the dance itself, as well as the relationship between the performer's body and her ancestries, in line with the methodological assumptions presented by professor Drª Inaicyra Falcão (2019). The research proposes to think about a creative process in dance that walks through crossroads (Rufino, 2016), in encounters between popular knowledge and practices with different perspectives for the creation of new possible paths. The research leads to a creative process that has its analyzes based on some of the seven African dance principles studied by professor Drª Maria de Lourdes Barros da Paixão (2009), namely: holistic sense, cyclical and circular form; polycentrism; dimensionality; imitation and harmony and repetition.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como temática principal a manifestação cultural tambor de crioula, apresentando um olhar sobre a perspectiva histórica do tambor de crioula e sua relação com a ancestralidade, sendo tal manifestação utilizada como elemento de criação para pensar uma reelaboração dessa tradição de origem na sociedade contemporânea, a partir de elementos da própria dança, bem como da relação entre o corpo da intérprete e suas ancestralidades, em consonância com os pressupostos metodológicos apresentados pela professora Dra. Inaicyra Falcão (2019). A pesquisa se propõe a pensar um processo criativo em dança que caminhe pelas encruzilhadas (Rufino, 2016), nos encontros entre saberes e práticas populares com diferentes perspectivas para a criação de novos caminhos possíveis. A pesquisa desemboca em processo criativo que tem suas análises pautadas em alguns dos sete princípios africanos de dança estudados pela professora Dra. Maria de Lourdes Barros da Paixão (2009), sendo eles: sentido holístico, forma cíclica e circular; policentrismo; dimensionalidade; imitação e harmonia e repetição.
dc.identifier.citation: MORAIS, Cleuma Alexsandra Sousa. Tambor de crioula: desde o ventre das minhas ancestrais. Orientadora: Dra. Larissa Marques. 2023. 94f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Dança - processo criativo em dança - manifestação cultural Tambor de Crioula - perspectiva histórica
dc.subject: Dança - corpo e ancestralidade
dc.subject: Processo criativo em dança - princípios africanos de dança
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Tambor de crioula: desde o ventre das minhas ancestrais
dc.typemaster: Thesis