Avaliação do desempenho do gráfico de controle de Shewhart para o processo OIB-INAR(1) e comparação com o desempenho do gráfico de Shewhart do processo Borel INAR(1)
dc.contributor.advisor | Pinho, André Luís Santos de | |
dc.contributor.author | Ferreira, Camiliane Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Isaac Jales Costa | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Lucas de Oliveira Ferreira de | |
dc.contributor.referees3 | Fernandez, Luz Milena Zea | |
dc.date.issued | 2024-09-13 | |
dc.description.abstract | In the face of technological advances and the large amount of information generated, count data is becoming increasingly autocorrelated. This creates a growing need for new models and monitoring tools that take into account the specific characteristics of this data. In this paper, we propose a Shewhart control chart for autocorrelated count data that can be modeled by an INAR(1) process with innovations from the inflated Borel distribution of ones (OIB-INAR(1)). This model is well-suited for modeling data with an inflation of ones, as well as underdispesion, equidispersion, or overdispersion. Addicionally, we will compare the performance of this control chart with that of a Borel INAR(1) process, which models series of counts truncated at zero that show underdispersion, equidispersion or overdispersion. The Borel INAR(1) process can be seen as a particular case of the OIB-INAR(1) process. The performance evaluation of the proposed approach is based on the average number of samples required to detect an alarm (NMAF and NMA) in different scenarios. The determination of the upper control limit (UCL) and the evaluation of the performance of the graphs are carried out by means of computational studies using Monte Carlo simulations. To illustrate the applicability of the proposed method, we present an example with real data. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante dos avanços tecnológicos e da grande quantidade de informações geradas, os dados de contagem estão sendo cada vez mais autocorrelacionados. Isso gera a necessidade crescente de novos modelos e ferramentas de monitoramento que considerem as características específicas desses dados. Neste trabalho, propomos um gráfico de controle de Shewhart para dados de contagem autocorrelacionados que podem ser modelados por um processo INAR(1) com inovações da distribuição Borel inflacionada de uns (OIB-INAR(1)). Este modelo é adequado para modelar dados com inflação de uns que apresentem subdispersão, equidispersão ou sobredispersão. Além disso, faremos uma comparação do desempenho deste gráfico com o do processo Borel INAR(1), que modela séries de contagens truncadas em zero, que apresentem subdispersão, equidispersão ou sobredispersão. O processo Borel INAR(1) pode ser visto como um caso particular do processo OIB-INAR(1). A avaliação do desempenho da abordagem proposta é baseada no número médio de amostras necessárias para detectar um alarme (NMAF e NMA) em diferentes cenários. A determinação do limite superior de controle (LSC) e a avaliação do desempenho dos gráficos são realizadas por meio de estudos computacionais utilizando simulações de Monte Carlo. Para ilustrar a aplicabilidade do método proposto apresentamos um exemplo com dados reais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Camiliane Azevedo. Avaliação do desempenho do gráfico de controle de Shewhart para o processo OIB-INAR(1) e comparação com o desempenho do gráfico de Shewhart do processo Borel INAR(1). Orientador: Dr. André Luís Santos de Pinho. 2024. 38f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICA | pt_BR |
dc.subject | Controle estatístico de processos | pt_BR |
dc.subject | Gráfico ¯X | pt_BR |
dc.subject | Processos autorregressivos de valores inteiros | pt_BR |
dc.subject | Processo inflacinado de uns | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho do gráfico de controle de Shewhart para o processo OIB-INAR(1) e comparação com o desempenho do gráfico de Shewhart do processo Borel INAR(1) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |