Construção de um aplicativo para a Biblioteca Setorial Dr. Paulo Bezerra da Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN
dc.contributor.advisor | Braz, Janine Karla França da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Erico Gurgel | |
dc.contributor.author | Cunha Neto, José da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Juliana Damasceno | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, João Paulo de Souza | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | University libraries, with the advent of information technologies and the change in society's behavior, acquired a new format: digital/electronic. The Dr. Paulo Bezerra sectoral library is part of the Escola Multimpi Ciências Médicas do RN at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Caicó, RN) and offers services and products to the academic community. Despite using the University's computerized platforms, they are challenges in promoting services and products. Therefore, the objective of this work is to build an application for using the Dr. Paulo Bezerra sectoral library of the Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN. To this end, this research is exploratory, applied, qualitative, and a case study and used meetings with the library to gather information about the sectors and their responsibilities, as well as photographic records. The Glide apps website (http://www.glideapps.com) was used to create the interface. Finally, the application was evaluated using the word cloud technique of the application user's reactions through Mentimeter (http://www.mentimeter.com). The product was an application that is available for free download and has a login page and three internal tabs with the deposits "home", "technical team" and "talk to the library". In each tab, there are easy-access resources to search for reference and library information. The application was evaluated by 52 people with different roles at the institution (teachers, students, and technical staff) and demonstrated to be “intuitive”, “practical” and “necessary”. The application brings users closer to the services and products offered by the library, facilitating their academic integration. | pt_BR |
dc.description.resumo | As bibliotecas universitárias, com advento das tecnologias da informação e da mudança de comportamento da sociedade, adquiriram um novo formato: o digital/eletrônico. A biblioteca setorial Dr. Paulo Bezerra está inserida na Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Caicó, RN) e oferece serviços e produtos para a comunidade acadêmica. Apesar de utilizar plataformas informatizadas da Universidade, a mesma possui desafios para divulgar serviços e produtos. Por isso, o objetivo deste trabalho é construir um aplicativo de uso da biblioteca setorial Dr. Paulo Bezerra da Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN. Para isso, essa pesquisa é de caráter exploratória, aplicada, qualitativa e um estudo de caso e que utilizou-se de reuniões com a equipe para levantar informações dos setores e suas atribuições, bem como o registro fotográfico. Em seguida foi utilizado o website Glide apps (http://www.glideapps.com) para a criação da interface. Ao final foi realizada a avaliação do aplicativo com uso da técnica de nuvem de palavras das impressões do usuário do aplicativo através do Mentimeter (http://www.mentimeter.com). O produto foi um aplicativo que está disponível para download gratuito e que possui uma página de login e três abas internas com as seções "home", "equipe técnica" e "fale com a biblioteca". Em cada aba há recursos de acesso facilitado a busca de informações de referências e da biblioteca. O aplicativo foi avaliado por 52 pessoas com funções diversas na instituição (docentes, discente e equipe técnica) e demonstrou ser “intuitivo”, “prático” e “necessário”. Dessa maneira, o aplicativo aproxima os usuários dos serviços e produtos oferecidos pela biblioteca, facilitando a sua integração acadêmica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA NETO, José da. Construção de um aplicativo para a Biblioteca Setorial Dr. Paulo Bezerra da Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN. Orientadora: Dra. Janine Karla França da Silva Braz. 2023. 38f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca digital | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas médicas | pt_BR |
dc.subject | Programa aplicativos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Construção de um aplicativo para a Biblioteca Setorial Dr. Paulo Bezerra da Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |