API - ResultEduc: uma comunicação entre os resultados dos jogos digitais para uma melhor avaliação do aprendizado
dc.contributor.advisor | Dantas, Rummenigge Rudson | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Marcos Alvarenga | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barroca Filho, Itamir de Morais | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Azevedo, Samuel Oliveira de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-30 | |
dc.description.abstract | Despite the advancements of the Educational Digital Games (JDE - acronym for Jogos Digitais Educacionais) in the pedagogical and institutional area to evaluate the results of students and clients, there is a major obstacle for the expansion of its credibility due to the few reliable resources to verify the learning gained. This project studies a better system for an integration between the result of these JDE evaluations and the collaborative gaming platforms. Gaming platforms are systems of colaborative desenvelopment of learning objects, whether virtual or "real", that create environments where professionals from different subjective areas may collaborate, develop and share their learning objects, thus enabling a better assessment of education professionals towards students. These ones must understand what needs to be improved in their learning and how they can do it, both the reconfiguration of games, during the evolutionary phase, through the analysis of student performance, as well as the production of analytical reports for their teachers. However, the challenge is to guarantee a better assurance on these assessments, through the reports of digital games, as well as their communicability with the gaming platforms, ensuring a reliability, compliance and security in data communication. This paper aims to solve the following research problem: How to transmit the results of digital games with a collaborative platform? This paper has the research hypothesis to investigate if is possible to gather the results of digital games, organize them according to the player’s profile and insert them in the database system of a platform through an API (Application Programming Interface). In order to carry out this essay, some case studies were developed with the ColabEduc Collaborative Gamming Platform, as well as communication alternatives among these games and the platform, with different game engineering. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar do avanço dos Jogos Digitais Educacionais (JDE) na área pedagógica e institucional para avaliar resultados de alunos e clientes, existe um grande obstáculo para que esse crédito se expanda em razão dos poucos recursos confiáveis para verificar a aprendizagem obtida. Este projeto estuda uma melhor arquitetura para uma integração entre o resultado dessas avaliações dos JDE e as plataformas colaborativas de jogos. As plataformas de jogos são sistemas de desenvolvimento colaborativo de objetos de aprendizagem, sejam eles virtuais ou reais, criam ambientes onde profissionais de diferentes áreas possam colaborar, construir e compartilhar seus objetos de aprendizagem, colaborando assim com uma melhor avaliação dos profissionais da educação para com seus alunos. Estes devem entender o que precisa ser melhorado em suas aprendizagens e como podem fazer isso, tanto a reconfiguração dos jogos, durante a fase evolutiva, através da análise da performance do aluno, como também a geração de relatórios analíticos para seus professores. Porém o desafio é garantir uma melhor segurança nessas avaliações, através dos relatórios dos jogos digitais, bem como a comunicabilidade destes com as plataformas de jogos, assegurando confiabilidade, conformidade e segurança na comunicação dos dados. Este trabalho tem como objetivo resolver este problema de pesquisa: Como realizar a comunicação dos resultados dos jogos digitais com uma plataforma colaborativa? Este trabalho tem como hipótese de pesquisa investigar se através de uma Interface de Programação de Aplicativos (API) é possível capturar os resultados dos jogos digitais, organizá-los de acordo com o perfil do jogador e inseri-los no sistema de banco de dados de uma plataforma. Para realizar este trabalho, foram desenvolvidos estudos de caso com a Plataforma Colaborativa de Jogos ColabEduc, bem como alternativas de comunicação entre esses jogos e a plataforma com diferentes engenharias de jogos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcos Alvarenga. API - ResultEduc: uma comunicação entre os resultados dos jogos digitais para uma melhor avaliação do aprendizado. 2020. 176f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Jogos digitais educacionais | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de dados | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de plataformas Web | pt_BR |
dc.title | API - ResultEduc: uma comunicação entre os resultados dos jogos digitais para uma melhor avaliação do aprendizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |