Análise bi e tridimensional das vias aéreas superiores em pacientes submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar
dc.contributor.advisor: Germano, Adriano Rocha
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Silvano Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, José Sandro Pereira da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Neves, Riedel Frota Sá Nogueira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bastos, Eider Guimarães
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Rabelo, Luís Raimundo Serra
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-31
dc.description.abstract: The purpose of this work aimed to analyze the bi and three-dimensional changes in the upper airway after orthognathic surgery procedures. Pre (T1) and postoperative (T2) CT scans were used, standardizing craniometric points that served as a reference to analyze linear and volumetric changes in different areas in the upper airway. Twenty-two patients were included in the study, having undergone bimaxillary surgery with alteration of the occlusal plane. All cases were planned virtually, and the Dolphin Imaging software (version 11.9) was used to analyze the linear measurements, as well as the calculation of the area of the total upper area, and its 3 subdivisions and the region most significant. The posterior and upper total airways benefited from the advancing movements of bimaxillary surgeries. There was a positive correlation between the pre and post constriction value and the total 3D value of the pre and post airway. A significant difference was observed when evaluating the pre and post average of the total airway (ST) bi and three-dimensional follow-up. A positive correlation was found between the counterclockwise rotation of the occlusal plane airway’s enlargement of the airway. It was not possible to accurately determine how each craniometric point individually influenced and / or contributed to the changes in each segment of the analyzed airway. Based on the research data, bimaxillary orthognathic surgery demonstrated an increase in the dimensions of the upper airway, showing different behaviors depending on the segment of the upper airway evaluated, and its relationship with the movements of the craniometric points.
dc.description.resumo: O propósito deste trabalho foi analisar as mudanças bi e tridimensionais na via área superior após procedimentos de cirurgia ortognática. Tomografias pré (T1) e pós-operatórias (T2) foram utilizadas, padronizando pontos craniométricos que serviram de referência para analisar mudanças lineares e volumétricas de diferentes áreas na via aérea superior. Vinte e dois pacientes foram incluídos no estudo, tendo sido submetidos a cirurgia bimaxilar com alteração do plano oclusal. Todos os casos foram planejados virtualmente, e o software Dolphin Imaging (versão 11.9) foi utilizado para análise das medidas lineares, bem como, o cálculo da área da via área superior total, e de suas 3 subdivisões e da região de maior constrição. A via aérea posterior e superior total, foi beneficiada com os movimentos de avanço das cirurgias bimaxilares. Houve correlação positiva entre o valor da constrição pré e pós e o valor total 3D da via aérea pré e pós. Observou-se diferença significativa quando se avalia a média Pré e Pós do seguimento de via aérea total (ST) bi e tridimensionalmente. Encontrou-se uma correlação positiva entre o giro anti-horário do plano oclusal e a ampliação da via aérea. Não foi possível determinar com precisão como cada ponto craniométrico individualmente influenciou e/ou contribui para as mudanças em cada segmento da via aérea analisada. Com bases nos dados da pesquisa a cirurgia ortognática bimaxilar demonstrou aumento das dimensões da via aérea superior, apresentando comportamentos diferentes a depender do segmento da via aérea superior avaliado, e da sua relação com os movimentos dos pontos craniométricos.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Silvano Santos. Análise bi e tridimensional das vias aéreas superiores em pacientes submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar. 2020. 58f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Cirurgia ortognática
dc.subject: Manejo das vias aéreas
dc.subject: Plano oclusal
dc.title: Análise bi e tridimensional das vias aéreas superiores em pacientes submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar
dc.typedoctoral: Thesis