Brincar, atividade humana e ferramenta pedagógica no contexto escolar da região metropolitana de natal
dc.contributor.advisor | Clementino, Maria do Livramento Miranda | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Estácio, Mércia Maria de Santi | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Germano, José Willington | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | alineguimaraes@hotmail.com | por |
dc.contributor.referees2 | Aguirre, Moisés Alberto Calle | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Brandão, Isabel Cristina de J. | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Lenina Lopes Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2014-06-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis talks about the use of guided educational tools in play and playful in public schools in the Metropolitan Region of Natal (MRN), contributing to the teaching and students learning of basic education in the contents of portuguese and mathematics. We assume that the play is an activity / human need and therefore implies the proper development of children in physical, psychological, biological, cultural, social and historical aspects. We consider the mediation exercised by the teacher in the classroom, and the affection existing between teacher and student, sine qua non terms, so that the truth and fact of the process of teaching and learning occur. Thus, theoretically collaborated Paulo Freire, with his dialogical vision; Lev S. Vygotsky says that we learn and why we develop; Lev S. Vygotsky that states that we learn and for that we develop ourselves; Pierre Bourdieu and the concept of habitus, as something embedded and therefore procedural, and the cultural capital that needs to be fed and (re)meaning at school; Luiz Pereira, Bernard Lahire, Gilles Brougère and others brought their theoretical contributions. The empirical field of research was composed by the Municipal School Professor Ulysses de Góis, located in the neighborhood of Nova Descoberta in Natal, and the Municipal School José Horacio de Góis, located in the community of Guanduba, in São Gonçalo do Amarante, municipalities of the Metropolitan Region of Natal (MRN). We used as methodology the collaborative-action-research as a possible of effective participation of the research subjects, imputing them a voice and performance in the process, and not considering them just observers. The results indicate the effectiveness of the pedagogical tools in play and playful to the learning of students, but that alone is not able to solve all the problems of the school, other referrals need to be secured, as the planning of the actions to be developed in the school and in the classroom, systematized pedagogical orienttion for faculty, family participation/involvement in the school life of students, among other actions that need to be weighted so that education fulfills its role and promote the emancipation of the subject, because in the freireana liberating perspective, "the reading of the world preced the lecture of the word" | eng |
dc.description.resumo | Versa esta tese sobre o uso de ferramentas pedagógicas pautadas no brincar e no lúdico em escolas públicas municipais da Região Metropolitana de Natal (RMN), contribuindo para o ensino e a aprendizagem dos alunos da educação básica nos conteúdos de Língua Portuguesa e Matemática. Partimos do pressuposto de que o brincar seja uma atividade/necessidade humana, implicando, portanto, no desenvolvimento adequado das crianças nos aspectos físico, psíquico, biológico, cultural, social e histórico. Consideramos a mediação exercida pelo professor em sala de aula, bem como a afetividade existente entre docente e discente, condições sine qua non para que o processo de ensino e de aprendizagem se concretize. Em termos teóricos, colaboraram os seguintes autores: Paulo Freire, com sua visão dialógica; Lev S. Vygotsky, que afirma que aprendemos e por isso nos desenvolvemos; Pierre Bourdieu e o seu conceito de habitus, compreendido como algo incorporado e, como tal, processual, e do capital cultural que precisa ser alimentado e (re)significado na escola; Luiz Pereira, Bernard Lahire e Gilles Brougère, além de outros autores que trouxeram suas contribuições teóricas. O campo empírico da pesquisa foi composto pela Escola Municipal Professor Ulisses de Góes, situada no bairro de Nova Descoberta, em Natal, e da Escola Municipal José Horácio de Góis, localizada na comunidade de Guanduba, em São Gonçalo do Amarante, município da Região Metropolitana de Natal (RMN). Utilizamos como metodologia a pesquisa-ação-colaborativa como possibilidade de participação efetiva dos sujeitos da pesquisa, imputando-lhes voz e atuação no processo, e não apenas considerando-os como observadores. Os resultados encontrados sinalizam a eficácia das ferramentas pedagógicas pautadas no brincar e no lúdico para a aprendizagem dos alunos, mas que por si só não são capazes de resolver todos os problemas da escola. Assim, outros encaminhamentos precisam ser assegurados, como o planejamento das ações a serem desenvolvidas na escola e na sala de aula, orientação pedagógica sistematizada para o corpo docente, participação/envolvimento da família na vida escolar dos alunos, dentre outras ações que necessitam ser ponderadas para que a educação cumpra seu papel e promova a emancipação do sujeito, pois, na perspectiva libertadora freiriana, a leitura de mundo precede a leitura da palavra" | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESTÁCIO, Mércia Maria de Santi. Brincar, atividade humana e ferramenta pedagógica no contexto escolar da região metropolitana de natal. 2014. 204 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Brincar. Escola. Região Metropolitana de Natal | por |
dc.subject | Play. School. Metropolitan region of Natal | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Brincar, atividade humana e ferramenta pedagógica no contexto escolar da região metropolitana de natal | por |
dc.type | doctoralThesis | por |