Aspectos observacionais da precipitação, temperatura máxima e temperatura mínima em Dili, Timor Leste
dc.contributor.advisor | Silva, Claudio Moises Santos | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2251-7348 | pt_BR |
dc.contributor.author | Guterres, Constantino Hornai | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-1566-3304 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Keila Rego | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | The city of Dili is the capital of East Timor, little has been studied about the meteorological aspects of this region. Thus, the present work aimed to characterize the climatic behavior of the city of Dili. For this, we used precipitation, maximum temperature and minimum temperature data, measured during the period from January 1, 2010 to December 31, 2020 at Nicolau Lobato International Airport in Dili. For the analyses we produced box-plot diagrams and to verify the linear trend we used the Mann - Kendall nonparametric test, with statistical significance of 5%. The parameters used showed that a significant downward trend in the historical precipitation series and the minimum temperature, and there was no trend in the historical series of maximum temperature, this was verified by the non - parametric Mann – Kendall of (P-Value) test, the highest temperature values always occur in the rainy season and the lowest occurs in the dry season. We conclude that the region presents well pronounced seasonality and interannual variability is mainly influenced by ENSO and IOD | pt_BR |
dc.description.resumo | A cidade de Dili é a capital do Timor Leste, pouco se tem estudado acerca dos aspectos meteorológicos dessa região. Assim, o presente trabalho teve por objetivo é caracterizar o comportamento climáticos da cidade de Dili. Para isso, usamos dados de precipitação, temperatura máxima e temperatura mínima, medidos durante o período entre dia 1 de janeiro de 2010 até dia 31 de dezembro 2020 no Aeroporto Internacional Nicolau Lobato em Dili. Para as análises nós produzimos diagramas de box-plot e para verificar a tendência linear usamos o teste não paramétrico de Mann-Kendall, com significância estatística de 5%. Os parâmetros utilizados mostraram que uma tendência significativa decrescente nas séries históricos de precipitação e a temperatura mínima, e não houve tendência na série histórico de temperatura máxima, como verificado pelo no teste de Mann – Kendall do (P-Value). Os maiores valores de temperaturas sempre ocorrem na estação chuvoso e o menores ocorrem na estação seca principalmente no inverno. Concluímos que a região apresenta sazonalidade bem pronunciada e variabilidade interanual é influenciada principalmente pelo ENOS e pelo IOD e a variabilidade mensal é influência pelo sistema monções. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUTERRES, Constantino Hornai. Aspectos observacionais da precipitação, temperatura máxima e temperatura mínima em Dili, Timor Leste. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciência Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade Climático | pt_BR |
dc.subject | Climate Variability | pt_BR |
dc.subject | Análise De Série Temporal | pt_BR |
dc.subject | Time Series Analysis | pt_BR |
dc.subject | Mann-Kendall | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Aspectos observacionais da precipitação, temperatura máxima e temperatura mínima em Dili, Timor Leste | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |