Segregação urbana e o reflexo das desigualdades sociais: um estudo sobre o bairro João XXIII na cidade de Caicó-RN
dc.contributor.advisor | Vasconcelos Filho, João Manoel | |
dc.contributor.author | Araújo, Helena | |
dc.contributor.referees1 | Albano, Gleydson | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Jeane | |
dc.date.issued | 2015-11-24 | |
dc.description.abstract | This monograph presents a study on issues relating to urban, more precisely about the contradictions and differences in the city. In this perspective, we seek to understand and what is their real social reality and how it affects the lives of its residents. We use as object of this study João XXIII neighborhood in the city of Caicó-RN, which falls within the segregation phenomenon. This is a process that requires the disadvantaged poor quality of life, an exclusion the necessary rights to all citizens. To this end, we conducted interviews with the population, as well as analyze the space and information acquired. Thus, we find that excluded the city took up residence on the outskirts of the metropolis caicoense, giving rise to the neighborhood with slum feature from its formation to the present day. Environmental study, people were forced to live there, not to pay the high value of the property and land in the central area or elsewhere in town, as the metropolis grew from center, following the center-periphery pattern that is characteristic of most Brazilian cities. From that juncture, it was determined that the best spaces, with quality infrastructure and all rights fit to the high-income class, while the missing places of urban facilities and adequate infrastructure, while the poor would be places for the class of smaller financial power, would be for the class of smaller financial power, causing, thus, segregation and exclusion of the poor. | pr_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia traz um estudo sobre questões referentes ao urbano, mais precisamente a respeito das contradições e das diferenças existentes na cidade. Nesta perspectiva, buscamos compreender e mostrar como são formadas as áreas periféricas e qual a sua verdadeira realidade social e de que maneira isso afeta a vida dos seus moradores. Utilizamos como objeto deste estudo o bairro João XXIII, da cidade de Caicó-RN, que se enquadra no fenômeno segregação, sendo este um processo que impõe aos menos favorecidos uma má qualidade de vida, uma exclusão dos direitos necessários a todos os cidadãos. Para tanto, realizamos entrevistas com a população, assim como analisamos o espaço as informações adquiridas. Dessa forma, constatamos que os excluídos da cidade passam a residir na periferia da urbe caicoense, dando origem ao bairro com característica de favela desde sua formação até os dias atuais. No ambiente em estudo, as pessoas foram obrigadas a morar lá, por não terem condição de pagar pelo alto valor do imóvel e da terra na área central ou e em outros compartimentos da cidade, já que a urbe se desenvolveu a partir do centro, seguindo o padrão centro-periferia que é uma característica da maioria das cidades brasileiras. A partir dessa conjuntura, foi determinado que os melhores espaços, com infraestruturas de qualidade e todos os direitos cabiam à classe de alto poder aquisitivo; enquanto os lugares ausentes de equipamentos urbanos e infraestrutura adequada, seriam para a classe de menor poder financeiro, ocasionando, dessa maneira, a segregação e a exclusão dos menos favorecidos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012903886 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | GEOGRAFIA BACHARELADO | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Caicó, Segregação, Desigualdade social. | pr_BR |
dc.subject | Caicó, segregation, social inequality. | pr_BR |
dc.title | Segregação urbana e o reflexo das desigualdades sociais: um estudo sobre o bairro João XXIII na cidade de Caicó-RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |