Biblioteca escolar: atividades desenvolvidas na Escola Estadual Lauro de Castro
dc.contributor.advisor | Cunha, Jacqueline de Araújo | |
dc.contributor.author | Farias, Ana Cleide Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | The School Library can play an important role in the education of students and the entire teaching staff of a school community. The research presents the case of the library at Lauro de Castro State School reflecting about the reading activity practices developed in the school library by its regular’s teachers. It uses as methodological procedures the bibliographic research in printed and digital sources to construct the literature review. It is carried out interviews to identify the activities developed in the studied school library. The study presents documents that guide the implementation of a school library, showing its definition, mission, importance, and activities developed to promote teaching and learning. It describes the main activities highlighted in the literature to serve a school community and documents that guide the activities and evaluation of the services offered by the school library. It explains how the State Department of Education, Sports, and Leisure of Rio Grande do Norte has been promoting reading in the state’s school libraries. The results include various documents that demonstrate the value of the school library for teaching and learning, noting advances in service provision that began during the colonial period and in the current activities developed by the school library. The study concludes with activities developed in the studied school's library, highlighting the necessity of the librarian and making evident the librarian's fundamental role in ensuring that the school library fulfills its mission. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Biblioteca Escolar pode ter uma participação importante na formação dos alunos e de todo corpo docente de uma comunidade escolar. A pesquisa apresenta o caso da biblioteca da Escola Estadual Lauro de Castro, refletindo sobre as práticas das atividades de leitura, desenvolvidas na biblioteca escolar pelas suas professoras regentes. Utiliza como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica em fontes impressas e digitais, para construção da revisão de literatura. É realizada a entrevista, para fins de identificação das atividades desenvolvidas na biblioteca escolar estudada. Apresenta documentos que orientam a implantação de uma biblioteca escolar, mostrando sua definição, missão, importância e atividades desenvolvidas, para promover o ensino e a aprendizagem. Descreve as principais atividades apontadas pela literatura, para atender uma comunidade escolar e documentos que orientam as atividades e avaliação dos serviços ofertados pela biblioteca escolar. Descreve como a Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e do Lazer do Rio Grande do Norte tem feito para promover a leitura nas bibliotecas escolares do Estado. Traz como resultado diversos documentos que comprovam o valor da biblioteca escolar para o ensino e aprendizagem. Observa os avanços na prestação de serviços desenvolvidos pela biblioteca escolar atualmente, os quais tiveram início no país no período colonial. Finaliza com atividades desenvolvidas na biblioteca da escola estudada, evidenciando a necessidade do bibliotecário, deixando evidente como ele exerce um papel fundamental para que a biblioteca escolar cumpra com a sua missão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Ana Cleide Barbosa de. Biblioteca escolar: atividades desenvolvidas na Escola Estadual Lauro de Castro. 2024. Orientadora: Jacqueline de Araújo Cunha. 2024. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Formação do leitor | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca pública | pt_BR |
dc.subject | Escola Estadual Lauro de Castro | pt_BR |
dc.subject | Librarianship | pt_BR |
dc.subject | Reader training | pt_BR |
dc.subject | Public library | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Biblioteca escolar: atividades desenvolvidas na Escola Estadual Lauro de Castro | pt_BR |
dc.title.alternative | School library: activities developed at Lauro de Castro State School | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |