Desenvolvimento de competência para o uso da ultrassonografia como guia para realização de acesso venoso central na residência médica
dc.contributor.advisor: Diniz, Rosiane Viana Zuza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Almeida, Cícero Tibério Landim de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Andrade, Cléber de Mesquita
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Paulo José de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-24
dc.description.abstract: Introduction: The central venous access is an invasive procedure commonly performed in critically ill patients hospitalized in Intensive Care Units (ICU). Several studies have demonstrated that the use of ultrasound (US) to guide venous access increases the success rates of catheter placement, reduces the number of complications and improves the patient safety. In the last decades there has been an increase in the number of studies directed towards the importance of the professional competence formation in medical residency. Aim: To create a training program with active teaching-learning methods in order to develop the competence to perform ultrasound-guided internal jugular punctures. Methods: Prospective exploratory action research study involving 43 participants, 31 medical residents, nine intensive care preceptors at Onofre Lopes University Hospital and three preceptors of the cardiology discipline.. Four theoretical-practical courses were taken using a chicken breast model to simulate an ultrasound-guided venous access. All underwent pre and post-test, performance assessment by Direct Observation of Procedural Skills (DOPS) in the domains: domain 1: previous knowledge; domain 4: technical skills; and domain 10: general skills, and course evaluation. In addition to descriptive data analysis, the Cronbach’s alpha coefficient test was used to assess the reliability of responses among participants. To compare performance between residents and preceptors, we used the Kruskal-Wallis test and the Mann-Whitney test for gender comparison. Results: The evaluation models applied presented good consistency and reliability, both in the activity evaluation (α=0,894) and the DOPS (α=0,719) being the consistency and reliability almost perfect and substantial, respectively. The training model was considered adequate by 100% of the participants. There was performance predominance within the satisfactory stratum in the three domains of DOPS evaluation. Conclusion: The training model using chicken breast is feasible, well accepted and allowed to develop competence in using the ultrasound device as a guide for punctures. The DOPS evaluation was reliable and relevant and can be used to check professional authenticity in medical residency.
dc.description.resumo: Introdução: O acesso venoso central é um procedimento invasivo realizado comumente em pacientes graves internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Vários estudos demonstram que a utilização do ultrassom (US) como guia no acesso venoso central aumenta a taxa de sucesso, reduz o número de complicações e melhora a segurança do paciente. Nas últimas décadas, observa-se um número crescente de estudos apontados para a necessidade da formação por competências no âmbito da residência médica. Objetivo: Elaborar um modelo de treinamento com métodos ativos de ensino-aprendizagem para o desenvolvimento de competência para utilização do aparelho de ultrassom como guia para as punções de veia jugular interna. Método: Estudo tipo pesquisa-ação, de caráter exploratório, prospectivo, envolvendo 43 participantes, sendo 31 residentes médicos, nove preceptores do programa de terapia intensiva e três do programa de cardiologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. Foram realizados quatro cursos teórico-práticos utilizando um modelo de peito de frango resfriado para punção central guiada por ultrassom. Todos realizaram teste pré e pós-treinamento, avaliação de desempenho pelo Direct Observation of Procedural Skills (DOPS) nos domínios: domínio 1: Conhecimento prévio; domínio 4: habilidade técnica e domínio 10: Conjunto (habilidade geral) e avaliação do curso. Além da análise descritiva dos dados foi utilizado o teste do coeficiente alfa de Cronbach para avaliação da confiabilidade das respostas entre os participantes. Para comparação de desempenho entre residentes e preceptores utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis e o teste de Mann-Whitney para comparação entre gêneros. Resultados: Os modelos de avaliação aplicados apresentaram boa consistência e confiabilidade, tanto na avaliação da atividade (α=0,894) quanto no DOPS (α=0,719), sendo a consistência e confiabilidade quase perfeita e substancial, respectivamente. O modelo de treinamento prático foi considerado adequado por 100% dos participantes. A avaliação com DOPS mostrou desempenho predominante no estrato satisfatório dos participantes, sendo 63%, 76% e 84% para conhecimento, habilidade técnica e habilidade geral, respectivamente. Conclusão: O modelo de treinamento utilizando o peito de frango é exequível, bem aceito e permitiu desenvolver a competência na utilização do aparelho de ultrassom como guia para as punções. A utilização do DOPS mostrouse confiável e relevante como ferramenta de avaliação que confira autenticidade profissional.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Cícero Tibério Landim de. Desenvolvimento de competência para o uso da ultrassonografia como guia para realização de acesso venoso central na residência médica. 2019. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Residência médica
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Educação baseada em competência
dc.subject: Ensino
dc.subject: Acesso venoso
dc.subject: Veia jugular interna
dc.subject: Ultrassom
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de competência para o uso da ultrassonografia como guia para realização de acesso venoso central na residência médica
dc.typemaster: Thesis