Análise da manutenibilidade e qualidade do software Baobah 2.0: um estudo baseado em manutenção refatoração e testes
dc.contributor.advisor | Silva, Taciano de Morais | |
dc.contributor.advisor-co1 | Spinosa, Vanessa | |
dc.contributor.author | Azevedo, Jeison de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Fabrício Vale de Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Rabelo, Humberto | |
dc.date.issued | 2025-01-28 | |
dc.description.abstract | This work explores the reconstruction of the BaoBah software, a digital platform designed to support primary education teachers by providing learning objects focused on historical concepts. The reconstruction was driven by the need to enhance the system’s scalability, maintainability, and security. Previously developed in TypeScript, the code was rewritten in Python using the Django-Rest framework due to the development team’s greater familiarity with these technologies. The code restructuring involved comprehensive refactoring, aiming to make it clearer, more efficient, and aligned with best programming practices. Additionally, the implementation of automated tests played a crucial role in ensuring the integrity of functionalities, allowing the system to maintain its correct operation throughout the development process. The code quality was assessed using the SonarQube tool, which facilitated the detection and correction of issues such as code duplications. This resulted in a significantly more secure, maintainable system, prepared to meet future demands for evolution | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho explora a reconstrução do software BaoBah, uma plataforma digital destinada a apoiar professores da Educação Básica, oferecendo objetos de aprendizagem na área da história. A reconstrução foi impulsionada pela necessidade de aprimorar a escalabilidade, manutenibilidade e a segurança do sistema. Anteriormente desenvolvido em TypeScript, o código foi reescrito em Python, utilizando o framework Django-Rest, devido à maior familiaridade da equipe de desenvolvimento com essas tecnologias. A reestruturação do código envolveu uma refatoração abrangente, com o objetivo de torná-lo mais claro, eficiente e alinhado com as melhores práticas de programação. Além disso, a implementação de testes automatizados desempenhou um papel crucial na garantia da integridade das funcionalidades, permitindo que o sistema mantivesse sua operação correta durante todo o processo de desenvolvimento. A qualidade do código foi avaliada por meio da ferramenta SonarQube, que possibilitou a detecção e correção de problemas, como duplicidades de código. Isso resultou em um sistema significativamente mais seguro, de fácil manutenção e preparado para atender futuras demandas de evolução | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jeison de Oliveira. Análise da manutenibilidade e qualidade do software Baobah 2.0: um estudo baseado em manutenção refatoração e testes. Orientador: Taciano de Morais Silva. 2025. 49 p. TTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior de Seridó (CERES), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computaçāo e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Referatórios educacionais digitais | pt_BR |
dc.subject | Manutenibilidade de software | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento orientado a testes | pt_BR |
dc.subject | Digital educational repository | pt_BR |
dc.subject | Software maintainability | pt_BR |
dc.subject | Test-driven development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Análise da manutenibilidade e qualidade do software Baobah 2.0: um estudo baseado em manutenção refatoração e testes | pt_BR |