Avaliação da idade das mães dos nascidos vivos da cidade do Natal/RN, através de um modelo de série temporais para valores inteiros.
dc.contributor.advisor | Morales, Fidel Ernesto Castro | |
dc.contributor.author | Reis, Erika Fernanda Cavalcante | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Talita Viviane Siqueira de | |
dc.contributor.referees2 | Silva Junior, Antonio Hermes Marques da | |
dc.date.issued | 2022-11-09 | |
dc.description.abstract | The need to prepare for the future reaches different levels, both individual and corporate. The analysis of time series is an important tool, because by studying time series it is possible to infer future events. Usually, most of these analyses are performed with real numbers. However, there are several cases that need analysis for natural numbers, and this corroborates the growing search for analysis of integers. Based on this, this work will carry out statistical analyzes using the POMINAR process, which is a specific case in the model for integer numbers INAR(p). Prediction models will also be found, to determine the number of live births in the city of Natal-RN for future years, using data from SINASC (Information System on Births), through DATASUS (Department of Informatics of the Unified Health System) which was developed by DATAPREV (Company of Social Security Technology and Information). Monthly data from the years 1994 to 2019 will be used. A comparison of data predicted by the models found with the actual data obtained in the year 2020 will also be made. | pt_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de se preparar para o futuro atinge diversos níveis, tanto individuais quanto corporativos. A análise de séries temporais é uma importante ferramenta, pois, por estudos de séries temporais é possível inferir acontecimentos futuros. Usualmente, a maioria dessas análises são realizadas com números reais. Porém, existem diversos casos que precisam de análise para números naturais e isto corrobora para a crescente busca de análise de números inteiros. Com base nisto, este trabalho realizará análises estatísticas utilizando o processo POMINAR que é um caso específico no modelo para números inteiros INAR(p). Também serão encontrados modelos de predição, para determinar a quantidade de nascidos vivos na cidade do Natal-RN para anos futuros, utilizando dados do SINASC (Sistema de Informações sobre Nascidos), por meio do DATASUS (Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde) que foi desenvolvido pela DATAPREV (Empresa de Tecnologia e Informação da Previdência Social). Serão utilizados dados mensais dos anos de 1994 a 2019. Será feita ainda uma comparação de dados preditos pelos modelos encontrados com os dados reais, obtidos no ano de 2020. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Erika Fernanda Cavalcante. Avaliação da idade das mães dos nascidos vivos da cidade do Natal/RN, através de um modelo de série temporais para valores inteiros. Orientador: Fidel Ernesto Castro Morales. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Estatística | pt_BR |
dc.subject | INAR | pt_BR |
dc.subject | POMINAR | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Time series | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da idade das mães dos nascidos vivos da cidade do Natal/RN, através de um modelo de série temporais para valores inteiros. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |