Probabilidades de ocorrência de eventos de precipitação extrema associados aos desastres naturais no leste do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Daniele Tôrres | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Lara de Melo Barbosa | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Everton Felipe de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Claudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Marcos Samuel Matias | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | 08654205482 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | A sub-region characterized by high population density and vulnerability to events such as flooding, inundation, and landslides. Understanding the behavior of extreme precipitation events is essential for planning public policies and guiding measures that mitigate risks, which can affect various sectors of society.This study aims to investigate the relationship between the probabilities of extreme precipitation occurrence and natural disasters in the eastern Northeast of Brazil. The analysis uses precipitation estimates from the Integrated Multi-satellitE Retrievals for the Global Precipitation Measurement (IMERG) product and records from the National Center for Monitoring and Early Warning of Natural Disasters (Cemaden).Statistical methods, such as the generalized extreme value distribution with quantile regression, will be applied to estimate the probabilities of occurrence and return periods of extreme events. Additionally, descriptive statistics will be used to identify regions vulnerable to natural disasters associated with extreme precipitation.The results indicate that precipitation maxima exhibit high seasonal and spatial variability, with the periods from March to May (MAM) and June to August (JJA) recording the highest indices. Coastal cities show higher probabilities of precipitation occurrence of 30 mm/day (> 80%), 50 mm/day (> 70%), and 100 mm/day (> 60%), along with higher estimates for different return periods, highlighting the high exposure of these regions to natural disasters.This is particularly evident during the rainy season, where a higher frequency of disasters is observed between the states of Pernambuco and Alagoas, with mass movements being the most frequently recorded events. The study will provide relevant information for the development of public policies and risk mitigation strategies, contributing to the reduction of disaster impacts in the eastern Northeast of Brazil. | |
dc.description.resumo | Uma sub-região caracterizada por alta densidade populacional e vulnerabilidade a eventos como alagamentos, inundações e deslizamentos de terra. Entender o comportamento dos eventos extremos de precipitação é essencial para o planejamento de políticas públicas e, direcionamento de medidas que mitiguem os riscos, que podem afetar os vários setores da sociedade. Este estudo tem como objetivo principal investigar a relação entre as probabilidades de ocorrência de precipitação extrema aos desastres naturais no leste do Nordeste do Brasil. A análise utiliza estimativas de precipitação do produto Integrated Multi-satellitE Retrievals for the Global Precipitation Measurement (IMERG) e registros do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden). Serão aplicados métodos estatísticos, como a distribuição generalizada de valores extremos com regressão quantílica, para estimar as probabilidades de ocorrência e os períodos de retorno dos eventos extremos, além de estatísticas descritivas para indicar regiões vulneráveis a desastres naturais associados a precipitações extremas. Os resultados indicam que os máximos de precipitação apresentam elevada variabilidade sazonal e espacial, com os períodos de março a maio (MAM) e junho a agosto (JJA) registrando os maiores índices. Cidades costeiras, apresentam maiores probabilidades de ocorrência de precipitação de 30 mm/dia (> 80%), 50 mm/dia (> 70%) e 100 mm/dia (> 60 %) e maiores estimativas para diferentes períodos de retorno, evidenciando a alta exposição dessas regiões a desastres naturais. Sendo evidenciado no período chuvoso, onde é observado maiores frequências de desastres entre os estados de Pernambuco e Alagoas, tendo movimentos de massa com maiores registros. O estudo fornecerá informações relevantes para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de mitigação de riscos, contribuindo para a redução dos impactos de desastres no leste do Nordeste do Brasil. | |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Everton Felipe de Souza. Probabilidades de ocorrência de eventos de precipitação extrema associados aos desastres naturais no leste do Nordeste do Brasil. Orientadora: Dra. Daniele Tôrres Rodrigues. 2025. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | |
dc.subject | GEV | |
dc.subject | Regressão quantílica | |
dc.subject | Mudanças climáticas | |
dc.subject | Inundação | |
dc.subject | Chuva | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
dc.title | Probabilidades de ocorrência de eventos de precipitação extrema associados aos desastres naturais no leste do Nordeste do Brasil | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |