Desenvolvimento de um simulador em linguagem Visual Basic for Applications para processos fotocatalíticos de transformação
dc.contributor.advisor | Souza, Carlson Pereira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Vanja Maria de França | |
dc.contributor.author | Lopes, Herbert Senzano | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Alessandro Alisson de Lemos | |
dc.contributor.referees2 | Chiavone Filho, Osvaldo | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Patrícia Cristina de Araújo Puglia de | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.description.abstract | The present work aims to apply the Excel® spreadsheet tool in the development of a simulator applied to photocatalytic reactors. Toluene degradation was selected as the study case for implementing the simulator. The Visual Basic for Applications (VBA) programming language was applied for numerical methods as well as for generating of graphics and an efficient interface. It is also worth highlighting the availability of Microsoft® programs, making the tool more accessible in solving process system engineering problems. A model system from the literature describing the kinetics of a toluene photocatalytic oxidation reaction was simulated. The contaminant concentration profile (toluene) is obtained as a function of position in the reactor and also based on input operational data, meaning that system and reaction information can be freely altered. This allowed the study of different reactor dimensions, flow rates, initial concentrations, reaction rates, and catalyst characterization parameters. The reactional system was designed so that the catalyst present in the annular fixed bed receives radiation properly. The simulation was performed considering the model as onedimensional and in a steady state. The results obtained were satisfactory for determining the toluene degradation velocity profile as well as the photoreactor sizing values. For the operational conditions of the process, simulations were conducted by varying the dimensions of the photoreactor, both length and radius, as well as the radiation intensity. The results demonstrated that the developed tool allows the simulation and analysis of the toluene photocatalytic degradation process as a function of the main involved variables and parameters. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo aplicar a ferramenta de planilhas Excel no desenvolvimento de simuladores aplicados a reatores fotocatalíticos. A degradação do tolueno foi selecionada como estudo de caso para implementação do simulador. A linguagem de programação VBA (Visual Basic for Applications) foi aplicada para os métodos numéricos bem como para a geração dos gráficos e de uma interface eficiente. Cabe também destacar a disponibilidade dos programas da Microsoft®, tornando a ferramenta mais acessível na resolução de problemas de engenharia de processos. Foi simulado um sistema modelo da literatura que descreve a cinética de uma reação de oxidação fotocatalítica do tolueno. O perfil de concentração do contaminante (tolueno) é obtido como função da posição no reator e também dos dados operacionais de entrada, ou seja, as informações do sistema e da reação podem ser alteradas livremente. Desta forma foi permitido o estudo de diferentes dimensões de reator, vazões, concentrações iniciais, taxas de reação e parâmetros de caracterização do catalisador. O sistema reacional foi concebido de forma que o catalisador presente no leito fixo anular recebe radiação adequadamente. A simulação foi realizada considerando o modelo como sendo unidimensional e em estado estacionário. Os resultados obtidos foram satisfatórios para a determinação do perfil de velocidade de degradação do tolueno assim como os valores de dimensionamento do fotoreator. Para as condições operacionais do processo foram realizadas simulações variando as dimensões do fotoreator, comprimento e raio, bem como a intensidade de radiação. Os resultados demonstraram que a ferramenta desenvolvida permite a simulação e análise do processo fotocatalítico de degradação do tolueno como função das principais variáveis e parâmetros envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Herbert Senzano. Desenvolvimento de um simulador em linguagem Visual Basic for Applications para processos fotocatalíticos de transformação. Orientador: Dr. Carlson Pereira de Souza. 2023. 75f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Visual basic | pt_BR |
dc.subject | Radiação | pt_BR |
dc.subject | Fotocatalítico | pt_BR |
dc.subject | Fotoreator | pt_BR |
dc.subject | Degradação do tolueno | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um simulador em linguagem Visual Basic for Applications para processos fotocatalíticos de transformação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |