Desenvolvimento de uma plataforma de interconexão de código aberto para a Internet das Coisas
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Rivaldo da
dc.contributor.author: Pinheiro, Dênis Robson Santos
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Rivaldo da
dc.contributor.referees2: Araújo, Aislânia Alves de
dc.contributor.referees3: Wanderley, Tiago de Lima
dc.date.issued: 2015-12-13
dc.description.abstract: The concept of Internet of Things is seen as the future of the Internet, changing from the typical vision of communication to a broader paradigm, where smart devices will talk to each other, independent of human intervention. In this new paradigm not only things are connected to the Internet, it is an intelligent system that will be able to offer, at its summit, features that will provide us a better quality of life. Although, there are challenges for the IoT such as, as fragmentation and interoperability. The Wireless Sensor Networks (WSN), base technology for this new paradigm, are usually composed by low processing power and storage devices. This causes the wireless sensor network to be isolated from the Internet. With the growth of the use of Internet Protocol version 6 (IPv6) in low-power wireless personal area networks, comes an alternative interoperability between WSN and the Internet. However, the use of this alternative is invisible to an external network and requires a suitable protocol translation for communication between the two networks. In this work, show the development of an open platform, with the use of free tools and technologies that enables direct communication between sensornetworks and Internet devices.pr_BR
dc.description.resumo: O conceito de Internet das Coisas, do inglês Internet of Things (IoT), é tido como o futuro da Internet, saindo da típica visão de comunicação para um paradigma mais amplo, onde dispositivos inteligentes conversarão entre si, independente da intervenção humana. Nesse novo paradigma não são apenas coisas conectadas à Internet, é um sistema inteligente que será capaz de oferecer, no seu ápice, funcionalidades que irão nos proporcionar uma melhor qualidade de vida. Entretanto, existem desafios para a IoT, como a fragmentação e a interoperabilidade. As Redes de Sensores sem Fio (RSSF), tecnologia base para este novo paradigma, são compostas geralmente por dispositivos de baixo poder de processamento e armazenamento. Isso faz com que as redes de sensores sem fio permaneçam isoladas da Internet. Com o crescimento da utilização do protocolo de Internet versão 6 (IPv6) nas redes pessoais sem fio de baixo poder de processamento, surge uma alternativa de interoperabilidade entre as RSSF e a Internet. Porém, a utilização dessa alternativa é invisível para uma rede externa e exige uma tradução de protocolo adequada para a comunicação entre as duas redes. Neste trabalho, é apresentado o desenvolvimento de uma plataforma aberta, com a utilização de ferramentas e tecnologias livres que torna possível uma comunicação direta entre Redes de Sensores sem Fio e os dispositivos da Internet.pr_BR
dc.identifier: 2012905989pr_BR
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Dênis Robson Santos. Desenvolvimento de uma plataforma de interconexão de código aberto para a Internet das Coisas. 2015. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Sistemas de Informação, Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2015. Cap. 4.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Bacharelado em Sistemas de Informaçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Internet das Coisaspr_BR
dc.subject: Redes de Sensores sem Fiopr_BR
dc.subject: Protocolopr_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma de interconexão de código aberto para a Internet das Coisaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR