Obtenção de cerâmicas à base de tricálcio fosfatos utilizando óxido de magnésio como aditivo
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carneiro, Andréa Cristine de Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, José Daniel Diniz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Nagib Francisco da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Cairo, Carlos Alberto Alves
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-09-28
dc.description.abstract: The tricalcium phosphate ceramics has been widely investigated in the last years due its bioresorbable behavior. The limiting factor of the application of these materials as temporary implants is its low strength resistance. The tricalcium phosphate presents an allotropic transformation β→α around 1250 ºC that degrades its resistance. Some studies have been developed in order to densify this material at this temperature range. The objective of this work is to study the influence of the addition of magnesium oxide (MgO) in the sintering of β-TCP. The processing route was uniaxial hot pressing and its objective was to obtain dense samples. The samples were physically characterized through density and porosity measurements. The thermal behavior was studied through dilatometric, thermal differential and thermogravimetric analysis. The mechanical properties were characterized by three point flexure test and Vickers microhardness measurements, analyzed of the microstructure. The addition of magnesium oxide doesn t cause an improvement of the mechanical strength in relation to material without additive.eng
dc.description.resumo: As cerâmicas de fosfato de cálcio (β-TCP) têm sido intensamente investigadas nos últimos anos devido as suas características bio - absorvíveis. Um fator limitante da aplicação destes materiais em implantes temporários é a sua baixa resistência mecânica. O tricalciofosfato apresenta uma transformação alotrópica β→α em torno de 1250 ºC, o que degrada significativamente sua resistência mecânica. Vários estudos têm sido realizados com o intuito de densificar este material nesta faixa de temperatura. O objetivo desse trabalho é estudar a influência da adição do aditivo (MgO) na sinterização do β-TCP. O método de processamento utilizado foi prensagem uniaxial a quente, teve por objetivo obter corpos densos. As amostras foram caracterizadas por meio de medidas de porosidade aparente e densidade aparente e termicamente por dilatometria, análise termogravimétrica e térmica diferencial. Os corpos sinterizados foram caracterizados mecanicamente por resistência a flexão em 3 pontos, microdureza Vickers e análise da microestrutura. A adição do óxido de magnésio não ocasionou melhoria na resistência mecânica em relação ao material sem aditivopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Andréa Cristine de Souza. Obtenção de cerâmicas à base de tricálcio fosfatos utilizando óxido de magnésio como aditivo. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Tricálcio fosfatopor
dc.subject: Sinterizaçãopor
dc.subject: Prensagem a quentepor
dc.subject: Tricalcium phosphateeng
dc.subject: Sinteringeng
dc.subject: Hot pressingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Obtenção de cerâmicas à base de tricálcio fosfatos utilizando óxido de magnésio como aditivopor
dc.typemaster: Thesispor