Efeito do Fucoidam de Fucus vesiculosus em um modelo experimental de artrite reumatóide
dc.contributor.advisor | Leite, Edda Lisboa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Xavier, Caroline Addison Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Patrícia Maria Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787593U2&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2005-10-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | Rheumatoid arthritis (RA) is systemic auto imune disorder. It is caracterized by chronic inflammation of joints leading to progressive erosion of cartilage and bone. We investigated the effect of the administration of fucoidan, sulfated polysaccharides, from algae Fucus vesiculosus in the acute (6h) in zymosan-induced arthritis (AZy). Wistar rats (180-230 g) were used for all groups experimental. Non-treated animals received just intraarticular injection of 1 mg the zymosan, control group received intraarticular injection of 50 µL the saline, groups received either fucoidan of Fucus vesiculosus (15, 30, 50 or 70 mg/Kg) or parecoxib (1 mg/Kg) 1 hour after injection of zymosan. After 6 h, the articular exudates were collected for evaluation of the cell influx and nitrite (Griess reaction) release. The sinovial membranes and articular cartilages were excised for histopathological analysis and by determination of the glycosaminoglycan (GAG), respectively. ZyA led to increased NO and cell influx into the joints. Therapeutic administration of the fucoidan or parecoxib did significantly inhibited the cell influx and the synovitis, as compared to non-treated rats (p<0,05), though being able to reduced NO release. Representative agarose gel electrophoresis of the GAGs, the content of condroitin-sulphate was observed during the process. These findings suggest that the fucoidan from Fucus vesiculosus has potential anti-inflammatory activity | eng |
dc.description.resumo | A artrite reumatóide (AR) é uma doença auto-imune sistêmica, caracterizada por inflamação crônica das articulações, resultando em progressiva erosão cartilaginosa e óssea. Neste trabalho foi investigado o efeito da administração do fucoidam, polissacarídeos sulfatados, da alga marinha Fucus vesiculosus na fase aguda (6h) da artrite induzida por zymosan (AZy). Ratos Wistar (180-230 g) foram utilizados para todos os grupos experimentais. Animais não tratados receberam apenas 1 mg de zymosan intraarticular (i.a), o grupo controle recebeu 50 µL de solução salina intraarticular (i.a.), os outros grupos receberam fucoidam de Fucus vesiculosus (15, 30, 50 ou 70 mg/Kg,) ou parecoxib (1 mg/Kg), por via intraperitoneal (i.p.) 1 hora após a injeção de zymosan (i.a.). Após 6 h, o exsudato articular foi coletado para análises do influxo celular e liberação de nitrito (reagente de Griess). As membranas sinoviais e as cartilagens articulares foram retiradas para análises histopatológicas e para a determinação dos glicosaminoglicanos, respectivamente. A AZy caracterizou-se por liberação aumentada de NO e influxo de células inflamatórias, nas juntas. A administração terapêutica do fucoidam ou parecoxib inibiu (p<0,05) o influxo celular, a liberação de óxido nítrico e a sinovite, comparado ao grupo não tratado. Por eletroforese em gel de agarose e tampão PDA 0,05M pH9,0 foi observado bandas com migrações semelhantes ao condroitim sulfato (CS). Estes resultados sugerem que o fucoidam de Fucus vesiculosus tem um potencial anti-inflamatório | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Caroline Addison Carvalho. Efeito do Fucoidam de Fucus vesiculosus em um modelo experimental de artrite reumatóide. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Fucoidan | por |
dc.subject | Fucus vesiculosus | por |
dc.subject | Artrite | por |
dc.subject | Zymosan, Polissacarídieos | por |
dc.subject | Fucoidan | eng |
dc.subject | Fucus vesiculosus | eng |
dc.subject | Arthritis | eng |
dc.subject | Zymosan | eng |
dc.subject | Sulfated polysaccharides | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.title | Efeito do Fucoidam de Fucus vesiculosus em um modelo experimental de artrite reumatóide | por |
dc.type | masterThesis | por |