Modelo integrado para previsão e alocação de recursos em projetos acadêmicos por meio do Life Cycle Canvas, CECS e PERT
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.author: Silva, Fábio Francisco Azevedo da
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Silva, Rafael Rodrigues da
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: The Brazilian educational scenario faces important challenges, especially in Federal Higher Education Institutions (IFES), due to economic crises and budget restrictions. At the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), these challenges directly impact the execution of academic projects. Given this, this study proposed an integrated model for forecasting and allocating financial resources in academic projects integrating the Life Cycle Canvas (LCC), the Cost Estimate Classification System (CECS) and the Program Evaluation and Review Technique (PERT). The model seeks to improve the financial management of projects, reducing the need for contractual amendments and increasing the accuracy of cost estimates, based on the maturity of the project. Financial scenarios (optimistic, probable and pessimistic) were simulated, based on PERT estimates, classified according to the CECS and evaluated according to the maturity of the project, inserted in the LCC. The results indicated that the model is suitable for planning and managing academic projects, generating budget variations of up to 5%, in line with the amendments recorded during the project period. Although the model was tested on a single type of project, its potential for application to a larger set of academic projects is promising. The implementation of the model can assist coordinators in preparing budgets and technical justifications, promoting efficiency and transparency in the management of financial resources, in addition to contributing to the success of academic projects.
dc.description.resumo: O cenário educacional brasileiro enfrenta desafios importantes, especialmente nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), devido a crises econômicas e restrições orçamentárias. Na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), esses desafios impactam diretamente a execução de projetos acadêmicos. Diante disso, este estudo propôs um modelo integrado para previsão e alocação de recursos financeiros em projetos acadêmicos integrando ao Life Cycle Canvas (LCC), o Cost Estimate Classification System (CECS) e o Program Evaluation and Review Technique (PERT). O modelo busca melhorar a gestão financeira dos projetos, reduzindo a necessidade de aditivos contratuais e aumentando a precisão nas estimativas de custos, com base na maturidade do projeto. Foram simulados cenários financeiros (otimista, provável e pessimista), com base nas estimativas PERT, classificados segundo o CECS e avaliados conforme a maturidade do projeto, inseridos no LCC. Os resultados indicaram que o modelo é adequado para o planejamento e gestão de projetos acadêmicos, gerando variações orçamentárias de até 5%, alinhadas aos aditivos registrados no período do projeto. Embora o modelo tenha sido testado um único tipo de projeto, seu potencial de aplicação em um conjunto maior de projetos acadêmicos é promissor. A implementação do modelo pode auxiliar os coordenadores na elaboração de orçamentos e justificativas técnicas, promovendo a eficiência e a transparência na gestão dos recursos financeiros, além de contribuir para o sucesso dos projetos acadêmicos.
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Francisco Azevedo da. Modelo integrado para previsão e alocação de recursos em projetos acadêmicos por meio do Life Cycle Canvas, CECS e PERT. Orientador: Dr. Josué Vitor de Medeiros Júnior. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Projetos acadêmicos
dc.subject: Life Cycle Canvas
dc.subject: Cost Estimate Classification System
dc.subject: Program Evaluation and Review Technique
dc.subject: Gestão financeira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Modelo integrado para previsão e alocação de recursos em projetos acadêmicos por meio do Life Cycle Canvas, CECS e PERTpt_BR
dc.typemaster: Thesis