Autopercepção de imagem corporal de adolescentes escolares de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Felipe de Lima
dc.contributor.author: Silva, Letícia Dantas da
dc.contributor.author: ID0009-0002-0717-2430
dc.contributor.referees1: Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.referees2: Andrade, Maria Eduarda da Costa
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Adolescence is a period characterized by profound physical and psychological changes that directly impact body perception. When this perception is distorted, it can lead to dissatisfaction with one's own image, resulting in behaviors that are harmful to health. OBJECTIVE: To investigate body dissatisfaction and body perception among adolescents in Santa Cruz/RN, comparing students from public and private schools. METHODOLOGY: This is a cross-sectional and observational study conducted with 148 adolescents, using the Body Image Avoidance Questionnaire (BIAQ) and silhouette scales. Sociodemographic and anthropometric data were collected, including weight, height, and waist circumference. RESULTS: Results indicated that 85% of adolescents exhibited some degree of body avoidance, and 77.7% reported dissatisfaction with body image. Adolescents with elevated Body Mass Index (BMI) demonstrated higher levels of avoidance and dissatisfaction due to overweight, whereas those with lower BMI reported dissatisfaction due to thinness. CONCLUSIONS: Body dissatisfaction is associated with anthropometric indicators rather than the adolescents' gender. Nutritional and psychological interventions are 5 essential to promote a healthy body image and prevent negative impacts on physical and emotional health.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A adolescência é um período caracterizado por profundas mudanças físicas e psicológicas, que impactam diretamente a percepção corporal. Quando essa percepção é distorcida, pode resultar em insatisfação com a própria imagem, levando a comportamentos prejudiciais à saúde. OBJETIVO: Este estudo objetiva investigar a insatisfação e a percepção corporal entre adolescentes de Santa Cruz/RN. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa transversal e observacional, realizada com 148 adolescentes, por meio do Body Image Avoidance Questionnaire (BIAQ) e da escala de silhuetas. Foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos, como peso, altura e perímetro da cintura. RESULTADOS: Os resultados indicaram que 85% dos adolescentes apresentaram algum grau de evitação corporal e 77,7% relataram insatisfação com a imagem corporal. Adolescentes com Índice de Massa Corporal (IMC) elevado demonstraram maior grau de evitação e insatisfação por excesso de peso, enquanto aqueles com menor IMC relataram insatisfação por magreza. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A insatisfação corporal está associada a indicadores antropométricos e não ao sexo dos adolescentes. Intervenções nutricionais e psicológicas são fundamentais para promover uma imagem corporal saudável e prevenir impactos negativos na saúde física e emocional.
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Dantas da. Autopercepção de imagem corporal de adolescentes escolares de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN. 2025. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Autopercepção corporal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Autopercepção de imagem corporal de adolescentes escolares de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RNpt_BR
dc.title.alternative: Self-perception of body image of adolescents from public and private schools in Santa Cruz/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis