O amigo do dinheiro: a visita do Cônego Garcia Velho Amaral aos Sertões do Norte de Baixo (1762-1766)
dc.contributor.advisor | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva Filho, José Rodrigues da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vainfas, Ronaldo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Muniz, Pollyanna Gouveia Mendonça | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-10-16 | |
dc.description.abstract | The present work has as its theme the pastoral visits in the Sertões do Norte de Baixo do Bispado of Pernambuco, from the case of the visit of the Côvo Garcia Velho do Amaral. The Sertoes of the North of Baixo are analyzed as a spatiality integrated to the bishopric of Pernambuco from the visits, as well as to analyze the circulation of the visiting priests in this Department and its influence in the visited parishes. The Pastoral Visits were an instrument of the prelates to try to establish in the parishes of Portuguese America, eighteenth century, the directives of the Council of Trent and to obtain information about the moral conduct of clerics and laity. The purpose of the views was before to intimidate, to maintain the possibility of a punishment, to punish. The visits, like the ecclesiastical justice itself, fought the sins transmuted into crime, on the argument that some sins were a cause of scandal. He was the bishop, according to the First Constitutions of the Archbishopric of Bahia, 1707, supported by the Tridentine Council, which was to visit his diocese. However, because of the territorial expanse of the bishoprics, the bishops in Portuguese America, very commonly, sent priests in their name, chosen among the most prominent clerics of the bishopric. The visit of the Canon Manuel Garcia Velho do Amaral to the parishes of the Sertões do Norte de Baixo, in the name of Bishop Francisco Xavier Aranha, occurred between 1762 and 1766. The procedure of the visitor motivated complaints to the prelate that, in response, issued a decree ordering that a summary of witnesses be prepared on the actions of Cônego Garcia do Amaral during his visit. A total of 96 witnesses were heard, from these reports it was possible to perceive the complaints that made the visit a target of a process. The testimonies contained in the summary also allowed the analysis of the faithful society of this spatiality and how the visits impacted this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como temática as visitas pastorais nos Sertões do Norte de Baixo do Bispado de Pernambuco, a partir do caso da visita do Cônego Garcia Velho do Amaral. Os Sertões do Norte de Baixo são analisados como uma espacialidade integrada ao bispado de Pernambuco a partir das visitas, bem como analisar a circulação dos padres visitadores nessa Repartição e sua influência nas freguesias visitadas. As Visitas Pastorais eram um instrumento dos prelados para tentar estabelecer nas freguesias da América Portuguesa, setecentista, as diretrizes do Concílio de Trento e obter informações acerca da conduta moral de clérigos e leigos. O objetivo das vistas era antes intimidar, manter a possibilidade de uma punição, que punir. As visitas, como a própria justiça eclesiástica como um todo, combatiam os pecados transmutados em crime, sobre o argumento que alguns pecados eram causa de escândalo. Era o bispo, segundo as Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia, de 1707, apoiadas no concílio tridentino, que deveria percorrer sua diocese em visita. Todavia, devido a vastidão territorial dos bispados, os bispos na América Portuguesa, muito comumente, enviavam padres em seu nome, escolhidos entre os mais proeminentes clérigos do bispado. A visita do Cônego Manuel Garcia Velho do Amaral às freguesias dos Sertões do Norte de Baixo, em nome do bispo, Dom Francisco Xavier Aranha, ocorreu entre os anos de 1762 e 1766. O procedimento do visitador motivou queixas ao prelado que, em resposta, emitiu uma portaria mandando que fosse elaborado um sumário de testemunhas acerca das ações do Cônego Garcia do Amaral, durante sua visita. Foram ouvidas 96 testemunhas, a partir desses relatos foi possível perceber as queixas que tornaram a visita alvo de um processo. Os depoimentos contidos no sumário possibilitaram também a análise da sociedade de fieis dessa espacialidade e como as visitas impactavam essa população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, José Rodrigues da. O amigo do dinheiro: a visita do Cônego Garcia Velho Amaral aos Sertões do Norte de Baixo (1762-1766). 2018. 126f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Sertões do Norte de Baixo | pt_BR |
dc.subject | Visitas pastorais | pt_BR |
dc.subject | América portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Cônego Manuel Garcia Velho do Amaral | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O amigo do dinheiro: a visita do Cônego Garcia Velho Amaral aos Sertões do Norte de Baixo (1762-1766) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |