Sensibilidade da cinética do zinco e avaliação nutricional em crianças submetidas ao teste venoso de tolerância ao zinco
dc.contributor.advisor | Brandão Neto, José | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Leite, Lúcia Dantas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dórea, José Garrofe | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Teresa Helena Macedo da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Ramos, Ana Maria de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Maranhão, Técia Maria de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-10-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: The purpose of this study was to investigate the kinetics of this micronutrient in schoolchildren between the ages of 6 and 9 years, of both sexes, and to verify its sensitivity in detecting alterations in body zinc status. Methods: Nutritional assessment was performed by body mass index. Food intake, venous zinc tolerance test and zinc kinetics were carried out before and after 3-month oral zinc supplementation. Results: Of the 42 children studied, 76.2% had healthy weight. Only energy, calcium and fiber intake were suboptimal before and after oral zinc supplementation. Serum zinc and total-body zinc clearance, although at normal levels, increased significantly after zinc supplementation. Conclusion: We concluded, therefore, that kinetics is a sensitive tool for detecting changes in body zinc status, even in children without a deficiency of this mineral. Furthermore, kinetics showed a positive response to supplementation and may be a sensitive parameter to evaluate the efficacy of this therapy | eng |
dc.description.resumo | O zinco é um micronutriente essencial à vida, com inúmeras funções no organismo humano, acarretando prejuízos significativos na sua deficiência. Embora existam vários parâmetros para detectar a sua deficiência, nenhum é fidedigno, principalmente quando essa é subótima. As crianças por estarem em intenso crescimento e desenvolvimento constituem um grupo de risco para a deficiência subótima desse micronutriente. Diante disso, este estudo, de caráter multidisciplinar, objetivou investigar a sensibilidade da cinética do zinco em detectar alterações do seu estado corporal, induzida pela suplementação oral de 5 mg do elemento zinco por dia. Para tanto, realizou-se o Teste Venoso de Tolerância ao Zinco em crianças de 6 a 9 anos oriundas da rede municipal de ensino. Além disso, verificou-se o estado nutricional dessas crianças mediante o Índice de Massa Corporal e a ingestão de calorias, proteínas, lipídios, carboidratos, fibras, cálcio, ferro e zinco. Esses dados foram coletados em momentos distintos - antes e após a suplementação trimestral de zinco - de forma que as crianças foram controles delas mesmas. Dentre as 42 crianças estudadas, 76,2% apresentaram peso saudável. No período do estudo não houve variação da ingestão alimentar e apenas o consumo de calorias, cálcio e fibras estiveram abaixo das recomendações. Embora verificado normalidade nos níveis séricos e da depuração de zinco antes da suplementação, observou-se aumento significativo desses níveis após suplementação oral. Concluiuse que a cinética do zinco é um parâmetro sensível para detectar alterações no seu estado corporal, mesmo em crianças sem deficiência desse mineral. Ademais, a cinética mostrou uma resposta positiva à suplementação, podendo ser um parâmetro avaliador para eficácia dessa terapia | por |
dc.identifier.citation | LEITE, Lúcia Dantas. Sensibilidade da cinética do zinco e avaliação nutricional em crianças submetidas ao teste venoso de tolerância ao zinco. 2008. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Zinco | por |
dc.subject | Cinética | por |
dc.subject | Teste venoso de tolerância ao zinco | por |
dc.subject | Avaliação nutricional | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Zinc kinetics | eng |
dc.subject | Venous zinc tolerance test | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.title | Sensibilidade da cinética do zinco e avaliação nutricional em crianças submetidas ao teste venoso de tolerância ao zinco | por |
dc.type | doctoralThesis | por |