"Verduras frescas com um mágico efeito como se estivessem na horta": as propagandas de geladeiras e os desejos de refrigeração nos lares burgueses cariocas (1928-1940)
dc.contributor.advisor | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | |
dc.contributor.author | Dutra, João Fernando Correia | |
dc.contributor.referees1 | Silva Filho, Antonio Luiz Macedo e | |
dc.contributor.referees3 | Sales Neto, Francisco Firmino | |
dc.contributor.referees5 | Viana, Helder do Nascimento | |
dc.date.issued | 2024-11-13 | |
dc.description.abstract | This work aims to discuss the process of introducing refrigerators into the domestic environment of Rio de Janeiro from 1928 to 1940. With the establishment of modernization ideals in the country, the first places to experience a series of transformative events in their daily lives were Brazil's major cities, especially Rio de Janeiro, the federal capital. These transformations, characterized by a dual perspective of a promising future and a controversial present, illuminated by progress and science, resulted in numerous changes, from the urban environment taking on new forms with public reforms, to daily habits, and the emergence or enhancement of new means of communication. Inventions and domestic equipment were renewed, and one of these devices, considered one of the most important and widely used preservation techniques today, is the refrigerator. In this context, tracing a brief history of this evolution, we seek to analyze advertisements for this device created by companies manufacturing domestic equipment, employing the theoretical and methodological framework found in Meneses (2000) for the analysis of advertising images. We conclude that these ads reflected the process of modernization and rationalization of the home space, based on values relevant to the period of domestic modernity, such as comfort, simplicity, health, aesthetics, and status. Additionally, we identified ideals aimed at reducing the time and effort needed for household activities as persuasive strategies in the advertisements. Throughout the research, we observed a peculiar characteristic related to the advertisements, concerning the use of certain social and technical values attributed to male and female genders as a way of categorizing them. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende discutir o processo de implantação de geladeiras no ambiente doméstico carioca nos anos de 1928 a 1940. Com o estabelecimento dos ideais de modernização no país, os primeiros locais que puderam vivenciar toda uma série de eventos modificadores no seu cotidiano, foram as grandes cidades brasileiras, em especial o Rio de Janeiro, capital federal. Essas transformações, dotadas de uma dúbia visão entre um futuro promissor e um presente controverso, a luz do progresso e da ciência, resultaram em inúmeras mudanças, desde o ambiente urbano tomando novas formas com as reformas empreendidas pelos agentes públicos, passando pelo cotidiano e os hábitos, até o surgimento de novos meios de comunicação, ou o seu aprimoramento. As invenções e os equipamentos domésticos renovavam-se, e um desses aparelhos, considerada uma das técnicas de conservação mais importantes e usadas até hoje, é a geladeira. Diante desse contexto, traçando um breve histórico sobre essa evolução, buscamos analisar as propagandas deste aparelho elaboradas pelas empresas que fabricavam o equipamento doméstico, utilizando do arcabouço teórico-metodológico encontrado em Meneses (2000) para análises de imagens publicitárias. Concluímos que esses anúncios retratavam o processo de modernização e racionalização do espaço da casa, a partir dos valores relativos ao período da modernidade doméstica, como conforto, simplicidade, saúde, estética e status. Além disso, identificamos os ideais de redução do tempo e do esforço necessários para as atividades do lar, como estratégias persuasivas das propagandas. No decorrer da pesquisa, observamos uma caraterística peculiar relativa às publicidades, que diz respeito ao uso de certos valores sociais e técnicos atribuídos aos gêneros masculino e feminino como forma de categorizá-los. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUTRA, João Fernando Correia. "Verduras frescas com um mágico efeito como se estivessem na horta": as propagandas de geladeiras e os desejos de refrigeração nos lares burgueses cariocas (1928-1940). Orientador: Dr. Raimundo Nonato Araújo da Rocha. 2024. 95f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Geladeira | pt_BR |
dc.subject | Espacialidade doméstica | pt_BR |
dc.subject | Relação de gênero | pt_BR |
dc.subject | Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Modernização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | "Verduras frescas com um mágico efeito como se estivessem na horta": as propagandas de geladeiras e os desejos de refrigeração nos lares burgueses cariocas (1928-1940) | pt_BR |
dc.title.alternative | “Fresh vegetables with a magical effect as if they were from the garden!”: Advertisements for refrigerators and the desires for refrigeration in bourgeois homes in Rio de Janeiro (1928-1940) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |