Questões de filosofia brasileira: em torno da crítica da razão tupiniquim de Roberto Gomes
dc.contributor.advisor: Macedo, Monalisa Carrilho
dc.contributor.author: Silva, Debora Rodrigues
dc.contributor.referees1: Jorge, Thiago Perez
dc.contributor.referees2: Aldeci, Ana Carolina Matias Costa
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: From the reading of the Critique of Reason Tupiniquim, a work by Roberto Gomes that carries out an investigative questioning in search of an originally Brazilian Philosophy, we sought to reflect on the concept of ornamental reason as a guiding element of research as opposed to a “reason” Brazilian philosophical truth that thinks about the reality of Brazil. Using a multidisciplinary methodology, historical and anthropological approaches were made around issues related to the process of colonization and the formation of Brazilian society, which reveal inequality as a factor distancing the people of Brazil, who understand themselves as Brazilian intellectuals. As a theoretical framework, authors from different aspects of thought such as Jean Jaques Rousseau, Ailton Krenak, Carolina Maria de Jesus, Antônio Bispo dos Santos and Luiz Antônio Simas participated, in this way, seeking to introduce philosophers from Brazil (with the exception of Rousseau) who work on concepts such as epistemological elitism, popular knowledge, original wisdom and decolonial thinking. The proposal is to promote a broadening of the understanding of Brazilian Philosophy, and to promote a dialogue that aims to get closer to our reality and situations that provide gaps for thought.
dc.description.resumo: A partir da leitura da Crítica da Razão Tupiniquim, obra de Roberto Gomes que realiza um questionamento investigativo em busca de uma Filosofia originalmente brasileira, buscou-se refletir sobre o conceito de razão ornamental como um elemento condutor da pesquisa em contraposição a uma “razão” verdadeiramente filosófica brasileira que pense a realidade do Brasil. Utilizando uma metodologia multidisciplinar, foram realizadas aproximações históricas e antropológicas em torno de questões relacionadas com o processo de colonização e formação da sociedade brasileira que revelam a desigualdade como um fator de distanciamento do povo do Brasil do que se entende como intelectualidade brasileira. Como marco teórico foram abordados, transversalmente, autores de diversas vertentes do pensamento como Jean Jaques Rousseau, Ailton Krenak, Carolina Maria de Jesus, Antônio Bispo dos Santos e Luiz Antônio Simas, desta forma buscando introduzir filósofos do Brasil (com exceção de Rousseau) que trabalham conceitos como elitismo epistemológico, conhecimento popular, sabedoria originaria e pensamento decolonial. A proposta é promover um alargamento da compreensão sobre Filosofia à brasileira, e promover um diálogo que visa aproximá-la da nossa realidade e de situações que promovam frestas para o pensamento.
dc.identifier.citation: SILVA, Debora Rodrigues da. Questões de filosofia brasileira: em torno da crítica da razão tupiniquim de Roberto Gomes. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Filosofia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Tupiniquim
dc.subject: Decolonial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Questões de filosofia brasileira: em torno da crítica da razão tupiniquim de Roberto Gomes
dc.title.alternative: Questions of brazilian philosophy: around the criticism of reason tupiniquim by Roberto Gomes
dc.typebachelor: Thesis