Narrando a ciência: um estudo das estratégias discursivas nos podcasts de jornalismo científico "37 Graus" e "A Terra é Redonda"
dc.contributor.advisor: Costa, Luciana Miranda
dc.contributor.author: Bezerra, Anathalia Maia da Silva
dc.contributor.referees1: Pavan, Maria Angela
dc.contributor.referees2: Lopes, Suzana Cunha
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.description.abstract: The present study makes a discursive analysis of a total of 17 episodes of the podcasts A Terra é Redonda and 37 Graus. It seeks to identify and understand the discursive strategies adopted by new narrative formats of sound media, analyzing how they operate in scientific dissemination through resources such as storytelling and literary journalism. To this end, Norman Fairclough's Critical Discourse Analysis (2001, 2003) is used as the main theoretical foundation, in addition to the Case Study (GIL, 2007) and the contributions of authors who work with science communication and scientific journalism. The methodology adopted has the episodes of the podcast 37 Graus and A Terra é Redonda as an empirical object, from February to July 2020, during the pandemic. Thus, the analysis sought to contribute to reflections on science communication for the development of new possibilities for scientific dissemination. The study concluded that based on the use of storytelling strategies and literary journalism resources, podcasts provide communication of science in an interactive way, through an informal and emotive language, giving the listener a broader dimension of the scientific process, being informative and provoking their reflection on the theme.
dc.description.resumo: O presente estudo faz uma análise discursiva de um total de 17 episódios dos podcasts A Terra é Redonda e 37 Graus. Busca-se identificar e compreender as estratégias discursivas adotadas por novos formatos narrativos de mídia sonora, analisando assim como operam na divulgação científica através de recursos como storytelling e jornalismo literário. Para tanto, utiliza-se como alicerce teórico principal, a Análise Crítica do Discurso de Norman Fairclough (2001, 2003), além do Estudo de Caso (GIL, 2007) e das contribuições de autores que trabalham com a comunicação da ciência e jornalismo científico. A metodologia adotada tem os episódios do podcast 37 Graus e A Terra é Redonda como objeto empírico, no período de fevereiro a julho de 2020, durante a pandemia. Assim, a análise buscou contribuir com as reflexões sobre a comunicação da ciência para o desenvolvimento de novas possibilidades de divulgação científica. O estudo concluiu que a partir do uso das estratégias de storytelling e recursos do jornalismo literário, os podcasts proporcionam uma comunicação da ciência de forma interativa, através de uma linguagem informal e emotiva, dando ao ouvinte uma dimensão mais ampla do processo científico, sendo informativa e provocando sua reflexão sobre a temática.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Anathalia Maia da Silva. Narrando a ciência: um estudo das estratégias discursivas nos podcasts de jornalismo científico "37 Graus" e "A Terra é Redonda". Orientadora: Dra. Luciana Miranda Costa. 2023. 153f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Mídia sonora
dc.subject: 37 graus - podcast
dc.subject: A Terra é redonda - podcast
dc.subject: Jornalismo científico
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Narrando a ciência: um estudo das estratégias discursivas nos podcasts de jornalismo científico "37 Graus" e "A Terra é Redonda"
dc.typemaster: Thesis