O desejo, o relato e a prática da cidade: de como são produzidos territórios marginais na cidade do príncipe (1880 - 1900)
dc.contributor.advisor | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Rosenilson da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Muirakytan Kennedy de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bellini, Ligia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-09-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme of this work is the study of marginal territories of the Cidade do Príncipe, sketch in time than today is constituted as the city of Caicó/RN, with the time frame the years 1880 to 1900. Our goal is to investigate the construction of these territories from multiple speech subjects practitioners of the city. Thus, we propose to discover the mapping of the deviation in the city in question, as they were drawn, those who experienced and through which practices. Investigate the construction of these spaces from the speeches, and fill a historiographical gap, allows to find stories sharp, silenced or ignored, abortions and madness in prison, repressed passions and avenged. To meet these spaces the sources are diverse, such as the newspaper O Povo, the Codes of posture, the Reports of Presidents and Heads of Provincial Police and process-crime. Regarding the methodological aspects of research, we decided by discourse analysis, discourse here conceived not only as what is said about someone or something, but as a set of statements circulating at any given time in society, articulating speech, intentions, actions and thought. The city is then considered from their territories, imagined as a space configured in/by the relations power that the dispute, but also as a space for experiences multiple, different feelings, place and non-place, the discipline and mockery, of power and resistance. | eng |
dc.description.resumo | O tema deste trabalho é o estudo dos territórios marginais da Cidade do Príncipe, esboço no tempo do que hoje se constitue como a cidade de Caicó/RN, tendo como recorte temporal os anos de 1880 a 1900. Nosso objetivo é investigar a construção desses territórios a partir dos múltiplos discursos dos sujeitos praticantes da cidade. Desta maneira, nos propomos a descobrir as cartografias do desvio na cidade em questão, como eram desenhadas, quem as experimentava e por meio de quais práticas. Investigar a construção desses espaços a partir dos discursos, além de suprir uma lacuna historiográfica, possibilita encontrar histórias cortantes, silenciadas ou ignoradas, abortos e loucuras encarceradas, paixões reprimidas e vingadas. Para o encontro com estes espaços as fontes são diversas, tais como o Jornal O Povo, os Códigos de Postura, os Relatórios dos Presidentes de Província e Chefes de Polícia e processos-crime. No que concerne aos aspectos metodológicos da pesquisa, optamos pela análise do discurso, discurso aqui concebido não somente como o que se diz sobre alguém ou alguma coisa, mas como um conjunto de enunciados que circulam em determinado momento na sociedade, articulando falas, intenções, gestos e pensamento. A cidade é então pensada a partir de seus territórios, imaginada como sendo um espaço configurado na/pelas relações de poder que a disputam, mas, também, como espaço de experiências múltiplas, de sentimentos diversos, do lugar e do não-lugar, da disciplina e da burla, do poder e da resistência. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rosenilson da Silva. O desejo, o relato e a prática da cidade: de como são produzidos territórios marginais na cidade do príncipe (1880 - 1900). 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Cidade | por |
dc.subject | Territórios marginais | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Caicó | por |
dc.subject | Seridó | por |
dc.subject | Homens infames. | por |
dc.subject | City | eng |
dc.subject | Marginal territories | eng |
dc.subject | Discourse analysis | eng |
dc.subject | Caicó | eng |
dc.subject | Seridó | eng |
dc.subject | Infamous men. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | O desejo, o relato e a prática da cidade: de como são produzidos territórios marginais na cidade do príncipe (1880 - 1900) | por |
dc.type | masterThesis | por |