Destilação solar para fins de dessalinização: aplicação de materiais alternativos e tecnológicos para a produção mais eficiente de água potável
dc.contributor.advisor | Moriyama, André Luis Lopes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leite, Wildson Ursulino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Carlson Pereira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Cleonilson Mafra | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Indira Aritana Fernandes de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Sousa, Magna Angelica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Gomes, Yara Feliciano | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-15 | |
dc.description.abstract | The growing global water crisis and the drought phenomenon that affects the Brazilian semi-arid region show the real need to investigate more efficient and low cost desalination systems and processes. In this context, the objective of this work is to investigate the use of alternative and technological materials in the absorption of solar radiation, with the purpose of increasing the productivity of simple design solar distillers. The applicability of selected materials such as: Cobalt Ferrite, Chitosan | Graphite, Residual ash; Monazite \ Alanita and Black Commercial Paint, were investigated by the study of evaporation kinetics, conducted in a photo-assisted environment and under real solar irradiation. For this, a photoassisted evaporator was designed and built, followed by the development of methodologies for the acquisition of evaporation kinetics in the two environments investigated. Photoassisted assays with nanostructured cobalt ferrite promoted maximum increments of the 14.8% in the evaporation rate compared to the reference system, with reproducibility higher than 99%, evidencing that both the evaporator and the methodology for the acquisition of the kinetic data in this environment are reliable. Photo-based studies with residual ash from the sugar and alcohol industry resulted in a 24.3% increase in the evaporation rate compared to the reference system. Evaporation experiments in the real environment promoted improved productivity by up to 60.7% with the use of black commercial frosted paint, suggesting accumulated 4.0 kg / m² of distillate in only 3.5 hours of sun exposure. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente crise hídrica global e o fenômeno da seca que afeta o semiárido brasileiro, evidenciam a real necessidade de se investigar sistemas e processos de dessalinização mais eficientes e baratos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é investigar a utilização de materiais alternativos e tecnológicos na absorção de radiação solar, com o propósito de aumentar a produtividade de destiladores solares de desenho simples. A aplicabilidade dos materiais selecionados, tais como: ferrite de cobalto, quitosana/Grafite, cinza residual, monazita/alanita e tinta comercial preta, passaram a ser investigadas pelo estudo da cinética de evaporação, conduzida em ambiente fotoassistido e sob irradiação solar real. Para isto, um evaporador fotoassistido foi projetado e construído, seguido pelo desenvolvimento de metodologias para a aquisição da cinética de evaporação nos dois ambientes investigados. Ensaios fotoassistidos com ferritas de cobalto nanoestruturadas promoveram incrementos máximos de 14,8% na taxa de evaporação em comparação ao sistema de referência, com reprodutibilidade superior a 99%, evidenciando que tanto o evaporador quanto a metodologia para a aquisição dos dados cinéticos neste ambiente, são confiáveis. Estudos Fotoassistidos com cinza residual da indústria sucroalcooleira, resultou em aumento de 24,3% na taxa de evaporação, comparado ao sistema de referência. Experimentos de evaporação em ambiente real, fomentaram produtividade melhorada em até 60,7% com a utilização de tinta comercial preta de aspecto fosco, sugerindo acumulado de 4,0 kg/m² de destilado em apenas 3,5 h de exposição solar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Wildson Ursulino. Destilação solar para fins de dessalinização: aplicação de materiais alternativos e tecnológicos para a produção mais eficiente de água potável. 2019. 115f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Dessalinizador solar | pt_BR |
dc.subject | Materiais fotoativos | pt_BR |
dc.subject | Água doce | pt_BR |
dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Destilação solar para fins de dessalinização: aplicação de materiais alternativos e tecnológicos para a produção mais eficiente de água potável | pt_BR |
dc.title.alternative | Solar distillation for desalination purposes: application of alternative and technological materials for the more efficient production of drinking water | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |