On algebras for interval-valued fuzzy logic
dc.contributor.advisor | Santiago, Regivan Hugo Nunes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Antônia Jocivania | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, João Marcos de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bedregal, Benjamin Rene Callejas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lodwick, Weldon Alexander | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Viana, Jorge Petrucio | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Bergamaschi, Flaulles Boone | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Dimuro, Graçaliz Pereira | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-30 | |
dc.description.abstract | This work aims to introduce other approaches to the interval-valued fuzzy logic. These new approaches were inspired by Lodwick and Chalco’s works on constraint intervals. These constraint intervals were used in this thesis to extend the fuzzy operators into two modes, named Single-Level Constrained Interval Operators and Constrained Interval Operators and studied their properties. A new algebra, called SBCI algebra, which arises from the intervalization of BCI-algebras, is also introduced. These algebras aims to be the algebraic model for intervalvalued fuzzy logics, which take into account the notion of correctness. A new class of fuzzy implications, called (T, N)-implications has also been studied. The author investigated the behavior of the BCI/SBCI algebras and (T, N)-implications. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho visa introduzir outras abordagens para a lógica fuzzy com valores intervalares. Essas novas abordagens foram inspiradas nos trabalhos de Lodwick e Chalco sobre intervalos restritos. Esses intervalos restritos foram usados para estender os operadores fuzzy, nos quais eles foram chamados Operadores Intervalares Restritos de Nı́vel Único (C-operador) e suas propriedades foram estudadas. Além disso, esses operadores foram estendidos a operadores corretos chamados Operadores Intervalares Restritos. Uma nova álgebra, chamada SBCI álgebra, que surge da intervalização de BCI álgebras, também é introduzida. Essas álgebras têm como objetivo ser o modelo algébrico para lógicas fuzzy com valores intervalares que levam em conta a noção de correção. Também foi estudada uma nova classe de implicações fuzzy, chamada (T, N )-implicações. O autor investigou o comportamento das BCI/SBCI álgebras e das (T, N )-implicações na nova lógica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Antônia Jocivania. On algebras for interval-valued fuzzy logic. 2019. 136f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Lógica Fuzzy com valores intervalares | pt_BR |
dc.subject | Matemática intervalar | pt_BR |
dc.subject | Lógica Fuzzy | pt_BR |
dc.subject | BCI álgebras | pt_BR |
dc.subject | SBCI álgebras | pt_BR |
dc.subject | Implicações Fuzzy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | On algebras for interval-valued fuzzy logic | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |