A dispersão urbana na “região metropolitana de Natal”: novas espacialidades e velhas contradições
dc.contributor.advisor: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: França, Rosana Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ojima, Ricardo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Limonad, Ester
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Randolph, Rainer
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: This thesis is to study the object of urban sprawl in the current context, in which observed changes in settlement patterns of urban spaces that make up the urban design in a piecemeal way, fragmented and polycentric. These changes result in increased energy expenditure and the need for increased spending on infrastructure access to the displacement of people and environmental impacts. It was from the observation of such changes in the occupation of the territory of RMNatal we proposed this research, which aims to understand the production of urban space in the Metropolitan Region of Natal (RMNatal) and the effects and or changes caused by the action of public policies and the private capital in their municipalities, being logical and patterns quite different occupation - spatial and social, that characterize the urban sprawl process. The starting point of theoretical studies and research of authors such as Limonad (2007), Spósito (2007.2009), Monte-Mór (2006, 2007), Reis (2006, 2007), Lencione (2010, 2011), Clementino (1995 2009, 2015), Milton Santos (1996, 2008), Lefebvre (1999, 2001), Clark (1991) among others who have examined the question of production and reproduction of urban space and its socio-spatial developments which highlights the dispersion urban. In this sense, the theoretical questions were analyzed that relate to urban sprawl, the theoretical models of the structures of cities, the metropolises, the research area of the urbanization process and the main objects and actions that mark the changes and the passage of the compact city to form a reticular region RMNatal. The results derived from theoretical and methodological exercise using geotechnologies with the spatial distribution of data and information collected during the research that reflect the urban sprawl in RMNatal. The variables related to land use were analyzed, the pendularity, technical-scientific-informational milieu and urban habitats that make up the content-forms and make RMNatal most segregated and fragmented urban fabric. All this indicates that urban sprawl is in training in RMNatal, accentuating up the processes of fragmentation and segregation in RM that needs further attention and planning.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de estudo a dispersão urbana no atual contexto, no qual se observam mudanças nos padrões de ocupação dos espaços urbanos que configuram o desenho urbano de modo disperso, fragmentado e policêntrico. Tais mudanças acarretam o aumento do gasto de energia e a necessidade de maior gasto com infraestrutura de acesso para o deslocamento de pessoas e de impactos socioambientais. Foi a partir da observação de tais mudanças na ocupação do território da RMNatal que propusemos a presente pesquisa, que objetiva compreender a produção do espaço urbano na Região Metropolitana de Natal (RMNatal) e as repercussões e/ou alterações provocadas pela ação das políticas públicas e pelo capital privado em seus municípios, constituindo lógicas e padrões de ocupação bastantes distintos - espacial e socialmente, que caracterizam o processo de dispersão urbana. Para tanto, partimos dos estudos teóricos e pesquisas de autores como Limonad (2007), Spósito (2007, 2009), Monte-Mór (2006, 2007), Reis (2006, 2007), Lencione (2010, 2011), Clementino (1995, 2009, 2015), Milton Santos (1996, 2008), Lefebvre (1999, 2001), Clark (1991) entre outros que têm se debruçado na questão da produção e reprodução do espaço urbano e seus desdobramentos socioespaciais em que se destaca a dispersão urbana. Nesse sentido, foram analisadas as questões teóricas que se referem à dispersão urbana, dos modelos teóricos das estruturas das cidades, da metropolização, do processo de urbanização da área de pesquisa e dos principais objetos e ações que marcam as mudanças e a passagem da cidade compacta para a formação de uma região reticular na RMNatal. Os resultados obtidos derivam de em exercício teórico-metodológico utilizando-se de geotecnologias com a espacialização dos dados e informações coletadas ao longo da pesquisa que refletem a dispersão urbana na RMNatal. Foram analisadas as variáveis relacionadas ao uso do solo, a pendularidade, ao meio técnico-cientifico-informacional e aos habitas urbanos que constituem as formas-conteúdos e tornam a RMNatal mais segregada e com tecidos urbanos fragmentados. Tudo isso indica que a dispersão urbana está em formação na RMNatal, acentuando-se os processos de fragmentação e de segregação na RM que carece de maior atenção e planejamento.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Rosana Silva de. A dispersão urbana na “região metropolitana de Natal”: novas espacialidades e velhas contradições. 2016. 229f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Dispersão urbana
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Planejamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: A dispersão urbana na “região metropolitana de Natal”: novas espacialidades e velhas contradições
dc.typedoctoral: Thesis