ContratHU: especificação de requisitos funcionais para um sistema de gestão da contratualização do Hospital Universitário Ana Bezerra com o SUS
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim
dc.contributor.advisor-co1: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.author: Cabral, Fernando Luiz Palhano Xavier
dc.contributor.referees1: Morais, Antônio Higor Freire de
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Valério Gutemberg de
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Introduction: The connection between the financing of teaching hospitals and the formalization of a contract instrument, through the Descriptive Document (DD) containing the qualitative-quantitative and physical-financial goals, with city and states health managers, has a fundamental role for sustainability of these institutions. Monitoring this instrument, however, presents difficulties that may compromise the fulfillment of these goals. Objective: Specify a health information system (software/application) for the management, monitoring, and evaluation of the contractual relationship between Huab-UFRN/Ebserh and the Unified Health System administrators. Methodology: The system was specified based on the evaluation carried out under the terms of contract 01/2020, between Huab-UFRN with the Municipal Health Secretariat of Santa Cruz/RN and with the Government of the State of Rio Grande do Norte, as an intervener, and intends to monitor the four axes that regulate it: Health Assistance, Management, Teaching and Researching, and Evaluation. To support the specification of the application, an integrative literature review was produced, by the evaluation of texts published in four databases of scientific works: Biblioteca Virtual em Saúde – BVS (BIREME), Scopus, Pubmed e Web of Science. As it is a presentation of a technological product, technological research was also carried out and the specifications were produced in Behavior-Driven Development (BDD) notation. With the application of forms to hospital managers and health secretariat managers, it was possible to establish a grading of the needs of the participants in the contract and propose prioritization. Once this step is completed, the tool will continue to receive continuous feedback to promote additions and adjustments based on its usage. Results: At the end of the work, an integrative literature review is presented along with the specifications for the programming of the ContratHU system. Conclusions: The adoption of BDD notation allowed the specification of all originally planned functionalities, including internal management contracts, which will also allow the solution to be applied in monitoring the goals assigned to hospital’s employees. From the development of the tool, it will be possible to evaluate its expansion to the other hospitals within the Ebserh network.
dc.description.resumo: Introdução: A vinculação do financiamento dos hospitais de ensino à formalização de instrumento de contrato, através do Documento Descritivo (DD) contendo as metas quali-quantitativas e físico-financeiras, com os gestores municipal e estadual de saúde tem um papel fundamental para a sustentabilidade dessas instituições. O monitoramento deste instrumento, entretanto, apresenta dificuldades que podem comprometer o cumprimento dessas metas. Objetivo: Especificar um sistema de informação em saúde (software/aplicativo) para gestão, monitoramento e avaliação da contratualização do Huab-UFRN/Ebserh com os gestores do SUS. Metodologia: Este sistema foi especificado a partir da avaliação realizada nos termos do contrato 01/2020, do Huab-UFRN com a Secretaria Municipal de Saúde de Santa Cruz/RN, tendo o Governo do Estado do Rio Grande do Norte como interveniente, e pretende monitorar os quatro eixos que o regulam: Assistência, Gestão, Ensino e Pesquisa, e Avaliação. Para embasar a especificação do aplicativo, foi produzida uma revisão integrativa de literatura, com avaliação de textos publicados em quatro bases de dados de trabalhos científicos: Biblioteca Virtual em Saúde – BVS (BIREME), Scopus, Pubmed e Web of Science. Por se tratar de apresentação de produto tecnológico, também foi realizada uma pesquisa tecnológica e se chegou à produção das especificações em notação Behavior-Driven Development (BDD). Com a aplicação de formulários aos gestores hospitalares e das secretarias de saúde, foi possível estabelecer graduação das necessidades dos partícipes do contrato e propor a priorização para o desenvolvimento do sistema. Cumprida essa etapa, a ferramenta seguirá em fluxo contínuo de feedbacks para promover acréscimos e ajustes decorrentes do uso. Resultados: Ao final do trabalho, apresenta-se uma revisão integrativa de literatura e as especificações para a programação do sistema ContratHU. Conclusões: A adoção em notação BDD permitiu a especificação de todas as funcionalidades originalmente planejadas, incluindo os contratos internos de gestão, o que permitirá aplicar a solução também no acompanhamento das metas atribuídas aos funcionários do Hospital. A partir do desenvolvimento da ferramenta, será possível avaliar a sua expansão para outros hospitais da Rede Ebserh.
dc.identifier.citation: CABRAL, Fernando Luiz Palhano Xavier. ContratHU: especificação de requisitos funcionais para um sistema de gestão da contratualização do Hospital Universitário Ana Bezerra com o SUS. Orientadora: Dra. Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim Costa. 2023. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Hospitais universitários
dc.subject: Contrato
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Governança em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: ContratHU: especificação de requisitos funcionais para um sistema de gestão da contratualização do Hospital Universitário Ana Bezerra com o SUSpt_BR
dc.typemaster: Thesis