Integrando técnicas de recuperação de informações e agrupamento de relatórios de falhas para melhorar a localização de bugs em sistemas web
dc.contributor.advisor | Kulesza, Uirá | |
dc.contributor.author | Ataide, Miguel de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Eiji Adachi Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Coelho, Roberta de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Rodrigo Bonifácio de | |
dc.date.issued | 2024-04-29 | |
dc.description.abstract | Bug localization is a challenging and costly task that involves massive amounts of data, especially for large projects. Many natural language information retrieval-based bug localization techniques have been proposed and applied. However, only a few of them investigated industrial projects. Furthermore, current state-of-the-art studies rely too much on the quality of the involved software artifacts, particularly the bug reports and the source code files. Another approach for bug localization is the use of crash report grouping, which consolidates a considerable number of crash reports into clusters to help find the causes of a bug. Our key insight is that the combination of the ideas of these approaches can improve current state-of-the-art bug localization, especially for scenarios of industrial projects with realistic software artifacts. In this work, we propose LucyBug, a technique that integrates natural language information retrieval and crash report grouping to locate the buggy files of a reported bug. We perform a study on a large web-based system, focusing on reducing the dependency on high-quality software artifacts. Our best results show that our approach can find the buggy files on 68.17% of the cases for a top 10 ranking. We also present an alternative that performs less than the complete method but does not depend on the textual similarity between source code files and bug reports. | pt_BR |
dc.description.resumo | A localização de bugs é uma tarefa desafiadora e cara que envolve enormes quantidades de dados, especialmente para grandes projetos. Muitas técnicas de localização de bugs baseada em recuperação de informações de linguagem natural foram propostas e aplicadas. No entanto, apenas algumas delas investigaram projetos industriais. Além disso, o atuais estudos do estado da arte demonstraram que se depende demasiadamente da qualidade dos artefatos de software envolvidos, em particular os bug reports e os arquivos do código-fonte. Outra abordagem para localização de bugs é o uso de agrupamento de relatórios de falha, que consolida a enorme quantidade de relatórios de falha em clusters, que ajudam a encontrar as causas de um bug. Nosso principal insight é que a combinação das ideias dessas abordagens podem melhorar a localização de bugs do atual estado da arte, especialmente para cenários de projetos industriais com artefatos de software realistas. Neste artigo, propomos LucyBug, uma técnica que integra recuperação de informações de linguagem natural e agrupamento de relatórios de falha para localizar os arquivos com bugs relacionados a um bug reportado. Realizamos experimentos em um grande sistema industrial, com foco na redução da dependência de artefatos de software de alta qualidade. Nossos melhores resultados mostraram que conseguimos encontrar arquivos com bugs em 68,17% dos casos, entre as 10 primeiras sugestões. Apresentamos também uma alternativa, que possui desempenho inferior ao método completo, mas não depende da semelhança textual entre arquivos de código-fonte e bug reports. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ATAIDE, Miguel de Oliveira. Integrating information retrieval and crash report grouping techniques to improve bug localization for web-based systems. Orientador: Dr. Uirá Kulesza. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Localização de bugs | pt_BR |
dc.subject | Linguagem natural | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de informações | pt_BR |
dc.subject | Agrupamento de relatórios de falha | pt_BR |
dc.subject | Projetos industriais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Integrando técnicas de recuperação de informações e agrupamento de relatórios de falhas para melhorar a localização de bugs em sistemas web | pt_BR |
dc.title.alternative | Integrating information retrieval and crash report grouping techniques to improve bug localization for web-based systems | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |