Aprendizagem criativa na Educação Infantil: possibilidades e desafios na prática cotidiana em ações makers
dc.contributor.advisor | Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos Da Silva | |
dc.contributor.author | Teixeira, Milena Alves | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Samuel Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Cordeiro, Sandro da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | Early Childhood Education is an educational stage that has been establishing space in the field of pedagogical research over the last few years. Many of these issues are related to educators' search for innovative didactics to meet pedagogical demands and favor children's protagonism. The desire to expand the possibilities of creation and imagination in the daily life of Early Childhood Education based on the implementation of Creative Learning were motivational aspects that drove the development of this research. With this, the objective was to investigate the organization of pedagogical work from the perspective of Creative Learning and the maker culture in an Early Childhood Education unit in Parnamirim/RN. The methodology used is of an applied nature, guided by the principles of a qualitative approach with nuances of action research. The group of research collaborators was composed of 11 participants, being 09 teachers, 01 administrative director and 01 pedagogical director. In the data collection process, the following instruments were used: questionnaire, participant observation, document analysis and semi-structured interviews. The course of the research involved training in context, lasting 20 hours. The journey followed included the construction of a collective webfolio, supported as a source of monitoring, analysis and evaluation of the formative process, configuring the didactic-pedagogical product of the dissertation. The study had as main references: Resnick (2020), Alencar e Fleith (2003), Martinez (2006), Vygotsky (1934), Papert (1985), Blikstein (2017), Oliveira-Formosinho (2007, 2019), Horn (2017) , between others. The results indicate that: a) there is a concern to promote a more creative practice; b) difficulty sustaining children's creative ideas; c) Creative Learning is a possible practice, but requires changes in conceptions, teaching posture and demands a collaborative process | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação infantil é uma etapa educativa que vem firmando espaço no campo de pesquisas pedagógicas ao longo dos últimos anos. Muitas destas questões estão relacionadas à busca dos educadores por didáticas inovadoras para atender às demandas pedagógicas e favorecer o protagonismo infantil. O desejo de ampliar as possibilidades de criação e imaginação no cotidiano da educação infantil a partir da implementação da aprendizagem criativa, foram aspectos motivacionais que impulsionaram o desenvolvimento desta pesquisa. Com isso, objetivou-se investigar a organização do trabalho pedagógico a partir da perspectiva da aprendizagem criativa e da cultura maker em uma unidade de educação infantil em Parnamirim/RN. A metodologia utilizada é de natureza aplicada, pautada pelos princípios da abordagem qualitativa com nuances de uma pesquisa-ação. O grupo de colaboradores da pesquisa foi composto por 11 participantes, sendo 09 professores, 01 diretora administrativa, 01 diretora pedagógica. No processo, foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário, observação participante, análise documental e entrevistas individuais e em grupo. O percurso da pesquisa envolveu uma formação em contexto, com duração de 20h. O percurso trilhado contou com a construção de um webfólio coletivo, amparado como fonte de acompanhamento, análise e avaliação do processo formativo, configurando o produto didático-pedagógico da dissertação. O estudo tem como principais referenciais: Resnick (2019); Alencar (2003); Martinez (2006); Vygotsky (1934); Papert (1985), Blikstein (2017); Oliveira-Formosinho (2007; 2019); Horn (2017). Os resultados apontam que: a) existe uma preocupação em promover uma prática mais criativa; b) dificuldade em sustentar as ideias criativas das crianças; c) a aprendizagem criativa é uma prática possível, mas exige mudanças de concepções, postura docente e demanda um processo colaborativo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Milena Alves. Aprendizagem criativa na Educação Infantil: possibilidades e desafios na prática cotidiana em ações makers. 2023. 120 f. Orientadora: Akynara Aglaé Rodrigues Santos da Silva Burlamaqui. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Inovação em Tecnologias Educacionais | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | aprendizagem criativa | pt_BR |
dc.subject | cultura maker | pt_BR |
dc.subject | metodologias inovadoras | pt_BR |
dc.subject | prática docente | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem criativa na Educação Infantil: possibilidades e desafios na prática cotidiana em ações makers | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |