Autoeficácia e performance em público: um estudo com estudantes de violão da EMUFRN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Mário André Wanderley
dc.contributor.author: Andrade, Natalia Gonçalves Novais de
dc.contributor.referees1: Cereser, Cristina Mie Ito
dc.contributor.referees2: Gomes, Sabrina Souza
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: The research is based on Social Cognitive Theory to investigate the self-efficacy beliefs of guitar students at the UFRN School of Music. The aim was to analyze the profile of the group based on variables (age, gender, family income, color/race, experience, daily study time and physical/psychological conditions) and to survey the general self-efficacy score and the four categories of self-efficacy sources (mastery experience, vicarious experience, social persuasions, emotional states). Data was then cross-checked in order to find correlations between the variables and the self-efficacy belief scores. Two typical student profiles were found from the cross-checking of data. The survey was carried out using a questionnaire and self-efficacy scale. Eighteen students regularly enrolled in the 2025.1 semester took part in the questionnaire, from the technical courses in guitar, bachelor's degree in guitar and bachelor's degree in music. The results showed that 1) There is a high score in the vicarious experience category for all student respondents; 2) There is an absence of female social role models within the group of participants and a low score in the vicarious experience category; 3) There is an absence of black social role models within the group of participants and a low score in the vicarious experience category; 4) There is a higher mastery experience score among younger students; 5) Students who reported more time spent studying daily have a higher self-efficacy score; 6) Two typical student profiles were found among the respondents; 7) The somatic and emotional states category has the lowest scores in all the tables analyzed.
dc.description.resumo: A pesquisa fundamenta-se na Teoria Social Cognitiva para investigar as crenças de autoeficácia de estudantes de violão na Escola de Música da UFRN para apresentação em público. O objetivo foi analisar o perfil do grupo a partir de variáveis (idade, gênero, renda familiar, cor/raça, experiência, tempo de estudo diário e condições físicas/psicológicas) e levantar o escore geral de autoeficácia e das quatro categorias de fontes de autoeficácia (experiência de domínio, experiência vicária, persuasões pessoais, estados somáticos e emocionais). Em seguida foram realizados cruzamentos de dados com objetivo de encontrar correlações entre as variáveis e os escores de crença de autoeficácia. Foram encontrados dois perfis típicos de estudantes a partir do cruzamento de dados. O levantamento foi realizado utilizando um questionário como instrumento de coleta. Introduzimos uma escala de autoeficácia, utilizando como base a Escala de Autoeficácia Musical para Instrumentistas e Cantores de Música Erudita, a partir da pesquisa de Carvalho (2020) adaptado para os fins desta pesquisa. Participaram do questionário 18 estudantes regularmente matriculados no semestre de 2025.1, dos cursos técnicos em violão, bacharelado em violão e licenciatura em música. Os resultados mostraram que 1) Há um alto escore na categoria experiência vicária para todos os estudantes respondentes; 2) Há ausência de modelos sociais do gênero feminino dentro do grupo de participantes e baixo escore na categoria experiência vicária; 3) Há ausência de modelos sociais de pessoas pretas dentro do grupo de participantes e baixo escore na categoria experiência vicária; 4) Há um maior escore de experiência de domínio em estudantes mais jovens; 5) Os estudantes que informaram maior tempo de estudo diário possuem maior escore de autoeficácia; 6) Foram encontrados dois perfis típicos de estudantes entre os respondentes; 7) A categoria estados somáticos e emocionais marca os escores mais baixos em todas as tabelas analisadas.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Natalia Gonçalves Novais de. Autoeficácia e performance em público: um estudo com estudantes de violão da EMUFRN. Orientador: Mário André Wanderley Oliveira. 2025. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subjectautoeficácia
dc.subject: EMUFRN
dc.subjectfontes de autoeficácia
dc.subjectviolão
dc.subjectperformance
dc.subjectmúsica e performance
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
dc.title: Autoeficácia e performance em público: um estudo com estudantes de violão da EMUFRN
dc.title.alternative: Self-Efficacy and public performance: a study with guitar students from EMUFRN
dc.typebachelor: Thesis