Violência simbólica em espaços educacionais: o caso da Escola Djalma Maranhão
dc.contributor.advisor | Fortes, Lore | |
dc.contributor.author | Pessoa, Ana Beatriz Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Anaxsuell Fernando da | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Anna Christina Freire | |
dc.contributor.referees3 | Morais, Erivania Melo de | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Hermano Machado Ferreira | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to study cases of Symbolic Violence at the Dijalma Maranhão School, located in the city of São Pedro do Potengi/RN. The data presented reflect the point of view of educators and education professionals linked to the institution (teachers, management and pedagogical team), with a view to identifying how and when these cases occur and what has been the role of the School in the face of this problem, observing the promotion of spaces for discussion on diversity and acceptance of differences. For this, we sought as references the studies carried out by Pierre Bourdieu on Symbolic Violence (2004), the discussions of Paulo Freire and his reflections on banking and liberating education (1996), discussions on Power and Biopower in Foucault (2010) and the concept of Social Action in Werber (1992) to guide our methodology. With this, we intend to establish a dialogue between the authors and the facts presented, discussing the emergence of studies on Symbolic Violence and its impact on the lives of students and, consequently, on the social context. The research was developed using the Case Study method, anchored in qualitative and quantitative data collection techniques with an exploratory-descriptive purpose, which allowed for greater knowledge about the question to be clarified, involving bibliographical research, participant observation and interviews with school professionals. The research aims to arouse the interest of other researchers and encourage them to focus on questions as pertinent as the role of the school space regarding issues of violence, promotion of citizenship and respect for differences, having as justification that it is a topic little addressed in Social Sciences, even more so when related to the concept of Symbolic Violence in the school environment. Finally, we intend to offer data that can portray the scenario of this type of violence in a school that represents the profile of almost 60% of schools in the country (IBGE, 2022), shedding light on a topic that is still little discussed, but that can have many impacts on the educational and social field. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese tem como objetivo o estudo de casos de Violência Simbólica na Escola Djalma Maranhão, localizada no município de São Pedro do Potengi/RN. Os dados apresentados refletem o ponto de vista dos educadores e profissionais de educação ligados a instituição (professores, direção e equipe pedagógica), com vistas a identificar como e quando estes casos ocorrem e qual tem sido o papel da Escola frente a essa problemática, observando a promoção de espaços de discussão sobre a diversidade e aceitação das diferenças. Para isto, buscamos como referências os estudos realizados por Pierre Bourdieu acerca da Violência Simbólica (2004), as discussões de Paulo Freire e suas reflexões sobre educação bancária e libertadora (1996), discussões sobre Poder e Biopoder em Foucault (2010) e o conceito de Ação Social em Werber (1992) para nortear nossa metodologia. Com isso, pretendemos estabelecer um diálogo entre os autores e os fatos apresentados, discutindo a emergência de estudos sobre Violência Simbólica e o impacto dela na vida dos alunos e, por conseguinte, no contexto social. A pesquisa foi desenvolvida pelo método do Estudo de Caso, ancorado em técnicas de coleta qualiquantitativo de finalidade exploratória- descritiva, o que possibilitou maior conhecimento sobre o questionamento a ser esclarecido, envolvendo levantamento bibliográfico, observação participante e entrevistas com os profissionais da escola. A pesquisa visa suscitar o interesse de outros pesquisadores e instigá-los a se debruçar sobre questionamentos tão pertinentes quanto o papel do espaço escolar no tocante a questões de violência, promoção da cidadania e respeito as diferenças, tendo como justificativa se tratar de um tema pouco abordado nas Ciências Sociais, ainda mais quando relacionado ao conceito de Violência Simbólica em ambiente escolar. Ao final, pretendemos oferecer dados que possam retratar o cenário deste tipo de violência em uma escola que represente o perfil de quase 60% das escolas do país (IBGE,2022), jogando luz a uma temática ainda pouco discutida, mas que pode trazer muitos impactos ao campo educacional e social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PESSOA, Ana Beatriz Silva. Violência simbólica em espaços educacionais: o caso da Escola Djalma Maranhão. Orientadora: Dra. Lore Fortes. 2023. 169f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Instituição escolar | pt_BR |
dc.subject | Violência simbólica | pt_BR |
dc.subject | Ação social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Violência simbólica em espaços educacionais: o caso da Escola Djalma Maranhão | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |