Jornalismo esportivo potiguar no Youtube: uma nova forma de comunicação
dc.contributor.author | Sousa Junior, André Luis Samora de. | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees2 | Pavan, Maria Angela | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | YouTube is the most watched video platform in Brazil and it has been used as a tool for companies and journalists to increase their public reach in communication, especially in sports journalism. This research aims to analyze how YouTube is used by radio and web radio stations in Rio Grande do Norte in sports broadcasts, contributing to the growth of companies' investments in visual quality in their content for the video platform. The established hypotheses concern the increase in the audience dispute between broadcasters, caused by the expansion of the reach provided by the platform. In addition, other consequences such as the greater amount of material viralized by the radios and also the growth in the number of women in sports teams. The methodology includes bibliographical research, case study and analysis of the main companies that broadcast sports in the state. As a data collection technique, interviews were conducted with members of Universidade do Esporte, Universitária FM, Central Esportiva, 98 FM Natal and 96 FM Natal, the creator of the Instagram profile Audiência do Futebol RN and the women involved in sports journalism in Rio Grande do Norte . To contribute to the theoretical foundation, we articulate authors such as Raquel Recuero (2009), Ariane Pereira and Caroline Albertini (2018), Vivian Belochio (2013) and João Canavilhas (2014). | pt_BR |
dc.description.resumo | O YouTube é a plataforma de vídeo mais vista do Brasil e tem sido usada como uma ferramenta para que empresas e jornalistas possam aumentar seu alcance de público na comunicação, principalmente no jornalismo esportivo. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como o YouTube é usado pelas emissoras de rádio e webrádio do Rio Grande do Norte nas transmissões esportivas, contribuindo com o crescimento dos investimentos das empresas em uma qualidade visual nos seus conteúdos para a plataforma de vídeos. As hipóteses estabelecidas dizem respeito ao aumento da briga de audiência entre as emissoras, provocada pela ampliação do alcance proporcionado pela plataforma. Além disso, outras consequências como a maior quantidade de materiais viralizados pelas rádios e também o crescimento do número de mulheres nas equipes esportivas. A metodologia inclui pesquisa bibliográfica, estudo de caso e análise das principais empresas que fazem transmissão esportiva no estado. Como técnica de coleta de dados, foram realizadas entrevistas com integrantes do Universidade do Esporte, da Universitária FM, Central Esportiva, 98 FM Natal e 96 FM Natal, o criador do perfil no Instagram Audiência do Futebol RN e as mulheres envolvidas no jornalismo esportivo potiguar. Para contribuir com a fundamentação teórica, articulamos autores como Raquel Recuero (2009), Ariane Pereira e Caroline Albertini (2018), Vivian Belochio (2013) e João Canavilhas (2014). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA Junior, André Luis Samora de. Jornalismo esportivo potiguar no Youtube: uma nova forma de comunicação. 62f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | YouTube | pt_BR |
dc.subject | Radio | pt_BR |
dc.subject | Rádio | pt_BR |
dc.subject | Sports broadcasts | pt_BR |
dc.subject | Transmissões | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Sports journalism | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo esportivo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Jornalismo esportivo potiguar no Youtube: uma nova forma de comunicação | pt_BR |
dc.title.alternative | Potiguar sports journalism on Youtube: a new form of communication | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |