Análise e revalidação de óleos vegetais no controle de qualidade na indústria de óleos, extratos e saneantes naturais
dc.contributor.advisor: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.advisor-co1: Henrique Eduardo Bezerra da Silvapr_BR
dc.contributor.author: Lima, Kássia Larissa Pinheiro de
dc.contributor.referees1: Silva, Henrique Eduardo Bezerra da
dc.contributor.referees2: Lima, Elaine Cristina de Andrade
dc.date.issued: 2017-11-28
dc.description.abstract: The Personal Hygiene, Perfumery and Cosmetics Industry has been responsible for more than 2% of Brazilian Gross domestic product -GDP and it has changing and growing. The innovation in 2016 it the male trends. (ABIHPEC 2017. The consumption incomes have risen 94,4% and it will reach R$26,7 billion in 2021 (Euromonitor International, 2017, apud ABIHPEC, 2017). Due to the great demand and high commercialization, the cosmetic industry is investing hugely in production capacity, as well as the improvement in less time in production and high quality and short distribution time of supplies and goods. For these reasons the Plantus Industry renews itself every day looking for qualification of labor and improvement of its productive process with the aim of reducing energy and supply losses besides the sustainability with the environment. The work consists of an internship report held at 220 hours quality control laboratory in a pharmaceutical industry and 163 analyzes were made regarding vegetable oils, butters, vegetable extracts and essential oils. Among these analyses, 27 samples were forwarded to corrective measurements and then revalidated in the laboratory to attend the respective specifications. Thus, the laboratory and the production carried out actions that successfully revalidated the products. Highlighting the minimization of energy waste and raw material, excluding new costs. The revalidation of oils guaranteed, therefore, quality, environmental responsibility, and safety to the final consumer.pr_BR
dc.description.resumo: O setor da Industria Brasileira de Higiene, Perfumaria e Cosmético-HPPC, responsável atualmente por quase 2% do Produto Interno Bruto-PIB brasileiro, vem passando por mudanças e incrementos. A grande novidade desde 2016 tem sido a ascensão do consumo de cosméticos e produtos de higiene do público masculino (ABIHPEC1, 2017). O faturamento deste setor cresceu mais de 94,4% entre 2011 e 2016 e superará a marca de R$ 26,7 bilhões até 2021 (Euromonitor International, apud ABIHPEC, 2017). Com estas projeções, a indústria nacional está investindo maciçamente em capacidade produtiva, garantindo maior qualidade com menor tempo possível na distribuição de seus insumos: matéria prima e produtos. Sob esse parâmetro é que a Organização Plantus Indústria de óleos, extratos e saneantes se renova diariamente buscando qualificação de mão de obra e aperfeiçoamento do seu processo produtivo com cada vez menos perdas energéticas e de materiais, contribuindo sustentavelmente com o meio ambiente. Este trabalho consta de um relatório de estágio realizado junto ao laboratório de controle de qualidade e o setor de produção da fábrica de insumos farmacêutico ao longo de 220 horas. Durante este período, 163 análises físico-químicas foram realizadas, entre óleos vegetais essenciais e fixos, manteigas e extratos. Destas, 27 foram reencaminhadas para realização de medidas corretivas, e então foram revalidadas no laboratório para atender às respectivas especificações. Assim sendo, o laboratório e a produção desempenharam ações que revalidaram com sucesso os produtos, destacando a minimização desperdícios energéticos e de matéria prima, excluindo novos custos. A revalidação de óleos garantiu, portanto, qualidade, responsabilidade ambiental, e segurança ao consumidor final.pr_BR
dc.identifier: 2011024390pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Kássia Larissa Pinheiro de. Análise e revalidação de óleos vegetais no controle de qualidade na indústria de óleos, extratos e saneantes naturais. 2017. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Química do Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Indústria de cosméticos; análises fisico-químicas; revalidação de óleos; controle de qualiidadepr_BR
dc.subjectcosmetics industry, physico-chemical analysis; oil revalidation; quality controlpr_BR
dc.title: Análise e revalidação de óleos vegetais no controle de qualidade na indústria de óleos, extratos e saneantes naturaispr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR