Avaliação de usabilidade do Sistema Autonomus segundo as Heurísticas de Nielsen
dc.contributor.advisor: Rabelo, Humberto
dc.contributor.author: Araújo, Marcelo Raí
dc.contributor.referees1: Silva, Taciano de Morais
dc.contributor.referees2: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.referees3: Nagem, Danilo Alves Pinto
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: This undergraduate thesis for the Bachelor’s Degree in Information Systems at the Federal University of Rio Grande do Norte presents a theoretical review on usability and Nielsen’s Heuristics, as well as an overview of the Autonomus System, which is used at the Onofre Lopes University Hospital, located in Natal/RN. The objective of this research is to analyze the performance of the system’s users through heuristic evaluation, as well as to identify flaws and/or difficulties resulting from the interaction between users and the Autonomus System. To achieve this, the methodology employed was based on a descriptive approach, including bibliographic research and the application of a questionnaire. The target audience consisted of professionals and researchers involved in the system’s project who also monitor its implementation with patients within the hospital. The results obtained through the questionnaire, which was based on Nielsen’s ten heuristic principles, were essential for evaluating possible usability issues in the Autonomus System. The responses were satisfactory in the heuristic evaluation, indicating the absence of significant failures regarding Nielsen’s heuristic principles in relation to the system’s graphical interfaces. Finally, the issues identified, although not affecting the system’s functionality, were described in this paper and will serve as a basis for future improvements to the Autonomus System.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão do curso de Bacharelado em Sistema de Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte contém uma revisão teórica acerca da usabilidade e das Heurísticas de Nielsen, bem como uma apresentação do Sistema Autonomus, utilizado no Hospital Universitário Onofre Lopes, localizado em Natal/RN. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a performance dos usuários do sistema através de avaliação heurística, assim como identificar falhas e/ou dificuldades decorrentes da interação entre os usuários e o Sistema Autonomus. Para isso, a metodologia utilizada foi pautada na abordagem descritiva, com realização de pesquisa bibliográfica e aplicação de um questionário, tendo como público alvo os profissionais e pesquisadores que estão envolvidos com o projeto do sistema e que acompanham a aplicação do sistema com os pacientes dentro do hospital. Os resultados obtidos com a realização do questionário utilizando os dez princípios das Heurísticas de Nielsen, foram essenciais para avaliar os possíveis problemas de usabilidade existentes no Sistema Autonomus. As respostas obtidas foram satisfatórias na avaliação heurística, onde demonstraram a inexistência de falhas significativas quanto aos princípios heurísticos de Nielsen, relacionadas às interfaces gráficas do sistema. Por fim, os problemas encontrados, mesmo que não impactem no funcionamento do sistema, foram descritos nesse trabalho e vão servir de suporte para futuras melhorias do Sistema Autonomus.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marcelo Raí. Avaliação de usabilidade do Sistema Autonomus segundo as Heurísticas de Nielsen. Orientador: Humberto Rabelo. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Computação e Tecnologia, Bacharelado em Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.subject: Autonomus
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Heurísticas de Nielsen
dc.subject: Usability
dc.subject: Nielsen’s Heuristics
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.title: Avaliação de usabilidade do Sistema Autonomus segundo as Heurísticas de Nielsen
dc.title.alternative: Usability Evaluation of the Autonomus System According to Nielsen's Heuristics
dc.typebachelor: Thesis