Ensino dialógico de literatura estrangeira em Língua Inglesa: uma proposta de plano de aula para o Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Melo Jr., Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.author: Nascimento, Fernanda Ferreira do
dc.contributor.referees1: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Marta Aparecida Garcia
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: The dialogue between literature and teaching is something that has been strongly discussed by specialists in both areas, and within this discussion is the dialogical teaching of literature. Therefore, this paper adopts a dialogical approach to the discussions about the dialogical teaching of foreign literature in the English language in Brazil, based on the works of the Bakhtin Circle. Through a theoretical-methodological dialogue between the dialogical analysis of literature (Análise Dialógica da Literatura - ADL) and the paradigms of literature teaching, proposed by Professor Rildo Cosson, we seek to answer the research question: Among the paradigms presented by Cosson (2020), which one fully or partially promotes a dialogical analysis of literature that can be adapted to the teaching of English-language literature in the final years of Elementary School and High School? To answer our question, we defined the following objectives: (i) to establish a dialogue between the dialogical analysis of literature and Cosson’s paradigms; (ii) to identify which paradigm of Cosson (2020) comes closer to dialogical teaching of literature; and (iii) to develop, through the dialogue between the theoretical and methodological propositions, a lesson plan of English-language literature for the final years of Elementary School and High School. After our discussion, we conclude that the Literary Literacy Paradigm is the one that best dialogues with the ADL and, thus, comes closest to a dialogical teaching. In light of this, we summarize the classroom practice propositions made by Cosson (2020) for this paradigm and conclude that the basic sequence (COSSON, 2006; 2020) is the best option to be adapted considering the Brazilian teaching context. Finally, we use the short story “The Childhood of Jimmy”, by writer Langston Hughes, to exemplify our proposed lesson plan.
dc.description.resumo: O diálogo entre literatura e ensino é algo que vem sendo fortemente discutido por especialistas em ambas as áreas e, compreendido nessa discussão, está o ensino dialógico da literatura. Diante disso, este trabalho emprega uma abordagem dialógica às discussões sobre o ensino dialógico de literatura estrangeira em língua inglesa no Brasil, tendo como base teórica as obras do Círculo de Bakhtin. Por meio de um diálogo teórico-metodológico entre a análise dialógica da literatura (ADL) e os paradigmas do ensino da literatura, propostos pelo professor Rildo Cosson, buscamos responder à pergunta de pesquisa: Dos paradigmas apresentados por Cosson (2020), qual deles promove total ou parcialmente uma análise dialógica da literatura que possa ser adaptada para o ensino de literatura de língua inglesa no Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Médio? Para responder à nossa pergunta, delimitamos os seguintes objetivos: (i) estabelecer um diálogo entre a análise dialógica da literatura e os paradigmas de Cosson; (ii) identificar qual paradigma de Cosson (2020) se aproxima de um ensino dialógico de literatura; e (iii) desenvolver, por meio do diálogo entre as proposições teóricas e metodológicas, um plano de aula de literatura de língua inglesa adaptado para o Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Médio. Após nossas discussões, entendemos que o Paradigma do Letramento Literário é o que melhor dialoga com a ADL e que, portanto, mais se aproxima do ensino dialógico. Tendo isso em vista, fazemos um apanhado das proposições de práticas de sala de aula feitas por Cosson (2020) para esse paradigma e concluímos que a sequência básica (COSSON, 2006; 2020) é a melhor opção para ser adaptada considerando o contexto de ensino brasileiro. Por fim, utilizamos o conto The Childhood of Jimmy, do escritor Langston Hughes, para exemplicar nossa proposta de plano de aula.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fernanda Ferreira do. Ensino dialógico de literatura estrangeira em Língua Inglesa: uma proposta de plano de aula para o Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Médio. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês), Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Inglês
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Paradigmas do ensino de literatura
dc.subject: Ensino dialógico de literatura
dc.subject: Plano de aula
dc.subject: Dialogism
dc.subject: Paradigms of literature teaching
dc.subject: Dialogical teaching of literature
dc.subject: Lesson plan
dc.title: Ensino dialógico de literatura estrangeira em Língua Inglesa: uma proposta de plano de aula para o Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Médio
dc.typebachelor: Thesis