Investigando a taxonomia de Enterococcus casseliflavus e espécies relacionadas
dc.contributor.advisor | Sakamoto, Tetsu | |
dc.contributor.advisor-co1 | Prichula, Janira | |
dc.contributor.author | Lima, Matheus Miguel Soares de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Lucymara Fassarella Agnez | |
dc.contributor.referees2 | Aburjaile, Flávia Figueira | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.description.abstract | Enterococcus casseliflavus, a commonly motile, yellow-colored bacterium, is a commensal member of the gastrointestinal tract of vertebrates and invertebrates. It is occasionally found in cases of bacteremia and other human infections. One concern is that all strains of this species have the vanC gene cluster on their chromosome, which confers resistance to vancomycin. The classification of E. casseliflavus is complex, as it presents 99% identity in the 16S analysis with E. gallinarum and, mainly, with E. flavescens, being often classified as a single species. In the view of this problem, the goal of this study was to investigate the taxonomy of E. casseliflavus and other related species by analyzing genomic data available in public databases. For this purpose, 155 genomes of species related to E. casseliflavus (E. casseliflavus, E. flavescens, E. entomosocium and E. innesii) were rescued and subjected to Average Nucleotide Identity (ANI), pangenome and phylogenomic analysis. The approaches showed three well-defined groups corresponding to three species of Enterococcus (E. casseliflavus, E. flavescens and E. innesii). With characteristics of an open pangenome, the group showed great conservation of core genes and high accessory genome diversity. Here we suggest removing the synonymous species status between the species E. flavescens and E. casseliflavus and adding the synonymous species status between E. entomosocium and E. casseliflavus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Enterococcus casseliflavus, uma bactéria comumente móvel e de coloração amarela, e um membro comensal do trato gastrointestinal de vertebrados e invertebrados. Ela é ocasionalmente encontrada em casos de bacteremia e outras infecções humanas. Uma preocupação é que todas as cepas dessa espécie possuem o grupo de genes vanC em seu cromossomo, que confere resistência à vancomicina. A classificação de E. casseliflavus e bastante complexa, apresenta 99% de identidade na análise 16S com E. gallinarum e, principalmente, com E. flavescens, sendo frequentemente classificadas como uma única espécie. Tendo em vista essa problemática, esse estudo visou investigar a taxonomia de E. casseliflavus e outras espécies relacionadas realizando análises dos dados genômicos disponíveis em bancos de dados públicos. Para isso, 155 genomas de espécies relacionadas à E. casseliflavus (E. casseliflavus, E. flavescens, E. entomosocium e E. innesii) foram resgatados e submetidos a análise de Identidade Média de Nucleotídeos (ANI), análise de pangenoma e filogenômica. As abordagens mostraram três grupos bem definidos correspondentes a três espécies de Enterococcus (E. casseliflavus, E. flavescens e E. innesii). Com características de pangenoma aberto, o grupo mostrou grande conservação de genes centrais e alta diversidade de genoma acessório. Aqui sugerimos a remoção do estado de espécies sinônimas entre as espécies E. flavescens e E. casseliflavus e a adição do estado de espécies sinônimas entre E. entomosocium e E. casseliflavus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Matheus Miguel Soares de Medeiros. Investigando a taxonomia de Enterococcus casseliflavus e espécies relacionadas. Orientador: Dr. Tetsu Sakamoto. 2024. 47f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | ANI | pt_BR |
dc.subject | Filogenômica | pt_BR |
dc.subject | Pangenoma | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus casseliflavus | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus flavescens | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus innesii | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Investigando a taxonomia de Enterococcus casseliflavus e espécies relacionadas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |