Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade e destreinamento na saúde mental de mulheres com Síndrome dos ovários policísticos: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.advisor-co1: Maranhão, Tecia Maria de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: ID13049127449
dc.contributor.author: Santos, Isis Kelly dos
dc.contributor.referees1: Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco
dc.contributor.referees2: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees3: Knackfuss, Maria Irany
dc.contributor.referees4: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: Introduction: Differents training protocols with exercises training have been performed with women with Polycystic Ovary Syndrome (PCOS), in different contexts and applicability, showing positive results on the clinical and metabolic alterations of PCOS. There are some gaps about psychological responses and quality of life after high intensity interval training (HIIT). Objective: To investigate the effects of high-intensity interval training (HIIT) and detraining on the quality of life and mental health of women with PCOS, and to describe the psychophysiological responses (ie, subjective perception of effort and affective response) throughout the sessions. Methods: This study was conducted in two stages: a crosssectional descriptive study, in which 12 women with PCOS participated (mean age 26.2 ± 4.1); and a randomized clinical trial, with 23 women with PCOS (mean age 26.0 ± 3.92) who were allocated to a control group (n = 11) and a supervised HIIT group (n = 12). Anamnesis, physical activity level questionnaires (IPAQ), health-related quality of life (SF-36), depression, anxiety and stress scale (DASS-21), Borg's rating of perceived exertion scale (RPE) were applied (CR-10), affective valence scale and body composition was assessed using DXA and anthropometry. The interventions consisted of 10 sessions of 50-min HIIT running [intervals of 10 x 1 min at 90% of maximum heart rate (HRmax) interspersed with 3 min of active recovery periods at 70% of HRmax], including 5 minutes of warm-up and cool down at 48 hour intervals (first step). In the second stage, the HIIT intervention lasted 12 weeks and 4 weeks of detraining (30 days). Results: It was possible to observe that physically inactive women, overweight and with irregular menstrual cycles (amenorrhea) had lower affective responses in the middle and at the end of the sessions compared to the beginning; there was an increase in RPE and a decrease in the affective response during the HIIT sessions; and the participants' heart rate and RPE responses showed a small and medium variation over ten sessions, respectively. In addition, after 12 weeks of intervention, the HIIT group showed improvements in the domains of functional capacity, physical aspects, general health, anxiety and depression. On the other hand, after 4 weeks (30 days) of detraining, we observed that the improvements in the quality of life domains were not maintained after the detraining period, on the other hand, the mental health domains showed stability. Conclusion: physically inactive women with PCOS have a positive affective valence at the beginning of the HIIT sessions, however, throughout the session, the affective valence decreases to neutral. In addition, the HIIT program promoted an improvement in the quality of life and mental health in women with PCOS; additionally, it was observed that after 4 weeks of detraining there was a reduction in quality of life, however, the mental health domains showed stability in the HIIT group, different from the control group.
dc.description.resumo: Introdução:Diferentes protocolos de treinamento com exercícios físicos têm sido realizados com mulheres com Síndrome dos ovários policísticos (SOP), em diversos contextos e aplicabilidade, demostrando resultados positivos sobre as alterações clínicas e metabólicas da SOP. Existem algumas lacunas sobre as respostas psicológicas e da qualidade de vida após o treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI). Objetivo: Investigar os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI) e do destreinamento na qualidade de vida e saúde mental de mulheres com SOP, e descrever as respostas psicofisiológicas (ou seja, percepção subjetiva de esforço e resposta afetiva) ao longo das sessões. Métodos: Esse estudo foi conduzido em duas etapas: um estudo transversal e descritivo, na qual participaram 12 mulheres com SOP (média de idade 26.2 ± 4.1); e um ensaio clinico randomizado, com 23 mulheres com SOP (média de idade 26.0 ± 3.92) que foram alocadas em um grupo controle (n = 11) e um grupo TIAI supervisionado (n = 12). Foram aplicados anamnese, questionários de nível de atividade física (IPAQ), qualidade de vida relacionado à saúde (SF-36), escala de depressão, ansiedade e estresse (DASS-21), escala de percepção subjetiva de esforço (PSE) de Borg (CR-10), escala de valência afetiva e a composição corporal foi avaliada através do DXA e antropometria. As intervenções consistiram em 10 sessões de corrida TIAI de 50 min [intervalos de 10 x 1 min a 90% da frequência cardíaca máxima (FCmáx) intercalados com 3 min de períodos de recuperação ativa a 70% da FCmáx], incluindo 5 minutos de aquecimento e desaquecimento com intervalos de 48 horas (primeira etapa). Na segunda etapa a intervenção TIAI teve duração de 12 semanas e 4 semanas de destreinamento (30 dias). Resultados: Foi possível obsevar que mulheres inativas fisicamente, com sobrepeso e ciclos menstruais irregulares (amenorreia) apresentaram respostas afetivas inferiores no meio e no final das sessões em relação ao início; houve um aumento da PSE e diminuição da resposta afetiva durante as sessões de TIAI; e as respostas de frquência cardíaca e PSE das participantes apresentaram uma variação pequena e média ao longo de dez sessões, respectivamente. Além disso, após 12 semanas de interverção o grupo TIAI apresentou melhorias nos domínios da capacidade funcional, aspectos físicos, estado geral de saúde, ansiedade e depressão. Por outro lado, após 4 semanas (30 dias) de destreino, observamos que as melhorias nos dominios da qualidade de vida não se mantiveram após o período de destreinamento, por outro lado, os dominios da saúde mental apresentaram uma estabilidade. Conclusão: mulheres fisicamente inativas com SOP apresentam valência afetiva positiva no início das sessões de TIAI, porém, ao longo da sessão a valência afetiva diminui para neutra. Além disso, o programa TIAI promoveu uma melhoria na qualidade de vida e saúde mental em mulheres com SOP; adicionalmente, observou-se que após 4 semanas de destreinamento houve redução da qualidade de vida, porém, os domínios da saúde mental apresentaram estabilidade no grupo TIAI diferente do grupo controle.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SANTOS, Isis Kelly dos. Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade e destreinamento na saúde mental de mulheres com Síndrome dos ovários policísticos: ensaio clínico randomizado. 2021. 108f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Exercícios aeróbicos
dc.subject: Treinamento intervalado
dc.subject: Destreino
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Síndrome dos ovários policísticos (SOP)
dc.title: Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade e destreinamento na saúde mental de mulheres com Síndrome dos ovários policísticos: ensaio clínico randomizado
dc.typedoctoral: Thesis