Coreocartografia de Pesquisas do Corpo e Movimento em Espiral
dc.contributor.advisor | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.author | Melo, Olivia Macedo Prado de | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | There are indications of the search to understand the meaning of the spiral since the oldest civilizations in the world, it is a study that also overflows into dance as an area of knowledge. This research is a reflection on the spirals of the body in motion and its potentialities for artistic processes in dance, through (choreo)cartography as a way to map research of the spiral body and to be in events as a participant subject of the research, through corporeity and in the theoretical reflection itself. Based on authors such as Laban (1950) and Graham (1991) to understand structures of movement. Authors such as Marques (2016), Leal, (2000), Fernandes (2006), Vilela (2012), Santos (2016), Salles (2006), Bittencourt (2012) to discuss creative processes and body views, among others. The purpose is to briefly map existing research and thus expand perspectives to enable sensitive and aesthetic experiences of the art of movement. | pt_BR |
dc.description.resumo | Há indícios da busca por compreender o sentido da espiral desde as civilizações mais antigas do mundo, é um estudo que também transborda para a Dança enquanto área de conhecimento. Essa pesquisa trata-se de uma reflexão sobre as espirais do corpo em movimento e suas potencialidades para os processos artísticos em dança, através da coreocartografia como caminho para mapear pesquisas do corpo espiralado e estar nos acontecimentos como sujeito participante da pesquisa, por meio da corporeidade e na própria reflexão teórica. Fundamentada nos autores como Laban (1950) e Graham (1991) para compreender estruturas de movimento. Autoras como Marques (2016), Leal, (2000), Fernandes (2006), Vilela (2012), Santos (2016), Salles (2006), Bittencourt (2012) para discutir sobre processos criativos e noções de corpo, dentre outros. O propósito é mapear brevemente pesquisas já existentes e assim ampliar perspectivas para possibilitar experiências sensíveis e estéticas da arte do movimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRADO, Olivia Macedo Prado de. Coreocartografia de Pesquisas do Corpo e Movimento em Espiral. Orientador: Larissa Kelly de Oliveira Marques. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Corpo Espiralado | pt_BR |
dc.subject | Coreocartografia | pt_BR |
dc.subject | Processos Artísticos | pt_BR |
dc.subject | Spiral Body | pt_BR |
dc.subject | (Choreo)cartography | pt_BR |
dc.subject | Artistic Processes | pt_BR |
dc.title | Coreocartografia de Pesquisas do Corpo e Movimento em Espiral | pt_BR |
dc.title.alternative | Choreo(cartography) of Body Research and Spiral Movement | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |