Casa-abrigo para mulheres em situação de violência doméstica em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6162-5536
dc.contributor.author: Ferreira, Amanda Gabriella da Silva
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virgínia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-5270-4868
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Rosanne Azevedo de
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Violence against women is a worldwide problem, considered a public health issue, and that unfortunately is present every day in the Brazilian media news. The Shelter Homes are institutional services for temporary shelter, destined to the reception of women in situations of violence who are under the threat or imminence of death, also including their children, in case they are mothers. These constructions are safe places that offer protected housing and comprehensive support, especially in the psychological, social and legal areas. In view of this situation, the theme “Shelter for women in situations of violence” is considered, and the object of study is an adequate environment for welcoming and protecting women victims of violence, based on a proposal for an adaptable base project, elaborated in the light of spaces more humanized and restorative. Therefore, it was necessary to understand which characteristics configure an ideal environment, which are capable of giving women the feeling of welcomed and belonging to a home. In this sense, the general objective of this Final Graduation Work is to propose an architectural draft of a Shelter House from a reform, for support and recovery of women victims of domestic and family violence. The justification is based on the understanding of how much it can contribute to the society, working on a theme relevant to an important social issue. The methodology was based on a study of theoretical and documental references, systematic and qualitative analysis of the information collected and project design. As for the results achieved, in addition to promoting reflections on the subject and its implications, the product is the proposition of a humanized Shelter Home, from the renovation and expansion of an existing residential building. The proposal resulted in a single-story house, with 149.26m² of expanded area and with great preservation of the existing permeable area. Also, it has important accessibility adjustments and it is completely integrated with the natural environment, meeting the needs of the sheltered women.
dc.description.resumo: A violência contra a mulher é um problema de escala mundial, considerado de saúde pública e que, infelizmente, se faz presente todos os dias nos noticiários da mídia brasileira. As Casas-Abrigo são um serviço institucional de abrigamento provisório, destinado ao acolhimento de mulheres em situação de violência que se encontrem sob a ameaça ou iminência de morte, incluindo também seus filhos, caso sejam mães. Estes equipamentos se constituem em locais seguros que oferecem moradia protegida e atendimento integral, em especial nas áreas psicológica, social e jurídica. Diante deste quadro, tem-se por tema “Abrigo para mulheres em situação de violência”, e por objeto de estudo ambiente adequado de acolhimento e proteção às mulheres vítimas de violência, a partir de uma proposta de projeto-base adaptável, elaborada à luz de espaços mais humanizados e restauradores. Para tanto, foi necessário entender quais características configuram um ambiente ideal, que sejam capazes de dar às mulheres o sentimento de acolhimento e de pertencimento a um lar. Neste sentido, o objetivo geral deste Trabalho Final de Graduação (TFG) é propor um anteprojeto arquitetônico de uma Casa-Abrigo a partir de uma reforma, para apoio e recuperação de mulheres vítimas de violência doméstica e familiar. A justificativa pauta-se no entendimento do quanto ele pode contribuir junto à sociedade, trabalhando com uma temática pertinente a uma importante questão social. A metodologia baseou-se em estudo de referencial teórico e documental, análise sistemática e qualitativa das informações coletadas e elaboração de projeto. Quanto aos resultados alcançados, além do fomento de reflexões sobre a temática e suas implicações, tem-se por produto a proposição de uma de Casa-Abrigo humanizada, a partir da reforma e ampliação de uma edificação residencial existente. A proposta resultou em uma Casa térrea, com 149,26m² de área ampliada e com grande preservação da área permeável existente. Além de contar com importantes adequações de acessibilidade e estar plenamente integrada com o ambiente natural, atendendo às necessidades das mulheres abrigadas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Amanda Gabriella da Silva. Casa-abrigo para mulheres em situação de violência doméstica em Natal/RN. 2022. 157f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Casa-abrigo
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Humanização
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Espaços adaptáveis
dc.subject: Shelter homes
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Humanizing
dc.title: Casa-abrigo para mulheres em situação de violência doméstica em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Shelter home for women in situations of violence in Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis