Xavier: um software educativo para avaliação de mapas conceituais
dc.contributor.advisor: Araújo, Celia Maria de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Figueiredo, Daniel Lobão dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Nuno Miguel Marques de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza Neto, Plácido Antônio de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-31
dc.description.abstract: Due to the technological and pedagogical revolutions that have occurred since the last century the teaching and learning processes have been changing at a fast pace, however the same is not so evident with the forms of assessment. For example, in Brazil the main instruments of education assessment at national level are objective, such as SAEB, Prova Brasil, ANA, ENEM, ENADE and others. Considering the universe of 18 million high school and college students in 2018, this is an understandable strategy. But it should not be replicated within each individual classroom, whose private universes are much smaller, with only dozens of students. In this context other forms of evaluation may be used, such as subjective evaluations. Considering this, concept maps have already been established as an appropriate pedagogical instrument for visualization and subjective assessment of learning. Within the evaluative perspective, it is common in institutions, including the IFRN, locus of this work, to establish three main forms: diagnostic, formative and summative. Concept maps are often used as diagnostic and formative tools, but hardly as summative tools because they are considered qualitative rather than quantitative. Although there are already computer programs that allow the creation and manipulation of concept maps, there is a gap to be filled: software that assists in the summative evaluation of concept maps. There are criteria used to evaluate and correct concept maps, but there are no digital tools to use them properly, or to allow teachers to create their own criteria. From this need, this work arises, which is an applied research that aimed to develop the Xavier software, following the software engineering process proposed by Sommerville (2011). Methodologically, the specific objectives of this work are: to describe criteria for evaluation of conceptual maps and their computational application; establish methodology for the use of the software; conceptualize, design and develop the educational software. To produce the software artifacts of the conceptualization and design stages, the Lucidchart and Astah Professional 8.1 tools were used. In the construction phase were used the tools Apache 2.4, MariaDB 10.4, PHP 7.3 and phpMyAdmin 4.9, resulting in the availability of the software in the domain www.xavieredu.com.br. The theoretical perspective needed to support the educational aspect is based on the conceptions of Luckesi (2011), Moreira (2015), Novak and Cañas (2010) and Viana (2016). With the availability of Xavier, it is expected to spread the use of concept maps and their application as a learning assessment.
dc.description.resumo: Com as revoluções tecnológicas e pedagógicas ocorridas desde o século passado, os processos de ensino e aprendizagem vêm se alterando em um ritmo acelerado, entretanto o mesmo não acontece de forma tão evidente com as formas de avaliação. Por exemplo, no Brasil os principais instrumentos de avaliação da educação a nível nacional são objetivos, como o SAEB, Prova Brasil, ANA, ENEM, ENADE e outros. Considerado o universo de 18 milhões de discentes do ensino médio e superior em 2018 essa é uma estratégia compreensível. Mas não deveria ser replicada dentro de cada sala de aula individualmente, cujos universos particulares são em quantidade muito menor, com apenas dezenas de discentes. Nesse contexto podem ser utilizadas outras formas de avaliação, como avaliações subjetivas. Considerado isso, mapas conceituais já se estabeleceram como um instrumento pedagógico apropriado para visualização e avaliação subjetiva da aprendizagem. Dentro da perspectiva avaliativa é comum nas instituições, incluindo o IFRN, locus deste trabalho, serem estabelecidos três principais formas: diagnóstica, formativa e somativa. Mapas conceituais costumam ser usados como instrumentos diagnósticos e formativos, mas dificilmente como instrumentos somativos, por serem considerados qualitativos e não quantitativos. Apesar de já existirem programas de computador que permitem a criação e manipulação de mapas conceituais, existe uma lacuna a ser preenchida: softwares que auxiliem a avaliação somativa de mapas conceituais. Existem critérios utilizados para avaliação e correção de mapas conceituais, mas inexistem ferramentas digitais que os utilizem apropriadamente, ou que permitam que os docentes criem seus próprios critérios. A partir dessa necessidade, propõe-se este trabalho, que se trata de uma pesquisa aplicada que teve como objetivo geral desenvolver o software Xavier, seguindo o processo de engenharia de software proposta por Sommerville (2011). Metodologicamente, os objetivos específicos deste trabalho são: descrever critérios para avaliação de mapas conceituais e sua aplicação computacional; estabelecer metodologia para o uso do software; conceituar, projetar e desenvolver o software educativo. Para a produção dos artefatos de software das etapas de conceituação e projeto foram utilizadas as ferramentas Lucidchart e Astah Professional 8.1. Na etapa de construção foram usadas as ferramentas Apache 2.4, MariaDB 10.4, PHP 7.3 e phpMyAdmin 4.9, a resultar na disponibilização do software no domínio www.xavieredu.com.br. A perspectiva teórica necessária para embasar o aspecto educacional está pautada nas concepções de Luckesi (2011), Moreira (2015), Novak e Cañas (2010) e Viana (2016). Com a disponibilização do Xavier, espera-se difundir o uso de mapas conceituais e sua aplicação enquanto avaliação da aprendizagem.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Daniel Lobão dos Santos. Xavier: um software educativo para avaliação de mapas conceituais. 2019. 99f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Mapas conceituais
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Avaliação de mapas conceituais
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Ambientes virtuais de aprendizagem
dc.title: Xavier: um software educativo para avaliação de mapas conceituais
dc.typemaster: Thesis