Desempenho muscular e equilíbrio postural em idosas frágeis residentes na comunidade
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freire, Aline do Nascimento Falcão
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maciel, álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dias, João Marcos Domingues
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-03-30
dc.description.abstract: Human aging is physiological process causes alterations in several systems of the organism. In the musculoskeletal system, a main change is the decreased muscle strength, that in the lower extremity, compromises the ability to respond quickly with enough strength to prevent falls, causing alterations in postural balance. Currently, many researchers have study the human frailty, defined as a multifactorial syndrome, with excess of vulnerability to stressors, reducing ability in maintaining or regulating homeostasis. Its characteristics are directly related to physical function. Aim: To analyze muscle performance and postural balance in frail and pre-frail elderly women, and to compare them according with the frailty phenotypes criteria proposed by Fried 2001. Method: 39 frail elderly women living in the community, aged 65 years and older, were assessed muscle performance of lower extremity using isokinetic dynamometer and postural balance using Berg s balance scale and computerized baropodometry. Results: There was significant difference in plantar flexor, knee flexor and knee extensor strength, in anteroposterior (AP) oscillation with eyes open and on Berg s scores between groups. A weak correlation was observed between strength and balance. Conclusion: The results suggest that the frail elderly present worse muscle performance in lower extremity and worse postural balance compared to the pre-frail elderly. There were correlations between muscle performance and balance impairments in these elderly, but several variables are also involved in maintaining postural balanceeng
dc.description.resumo: Introdução: o envelhecimento humano é um processo fisiológico que gera alterações nos diversos sistemas do organismo. No sistema musculoesquelético, a principal mudança gerada é o decréscimo da força muscular, que nos membros inferiores, compromete a habilidade de responder rapidamente e com força suficiente para prevenir quedas, levando a alterações no equilíbrio postural. Atualmente, muitos p esquisadores têm estudado a fragilidade humana, que é definida como uma síndrome de caráter multifatorial, em que ocorre um excesso de vulnerabilidade aos estressores, com redução na habilidade de manter ou regular a homeostasia. Estas características estão diretamente relacionadas a função física. Objetivo: analisar parâmetros do desempenho muscular e equilíbrio postural entre idosas frágeis e pré-frágeis, e compará-los com os critérios do fenótipo de fragilidade propostos por Fried et al 2001. Metodologia: 39 idosas frágeis comunitárias, acima de 65 anos, foram avaliadas quanto aos parâmetros do desempenho muscular do membro inferior através do dinamômetro isocinético, e do equilíbrio postural na Escala de Equilíbrio de Berg e na Baropodometria Computadorizada. Resultados: houve diferença significativa na força dos flexores-plantares, e flexores e extensores do joelho, na oscilação ântero-posterior com olhos abertos e nos escores do Berg entre os grupos. Foi observada correlação entre a força e o equilíbrio. Conclusão: os resultados sugerem que idosas frágeis apresentam alterações no desempenho muscular e equilíbrio mais significativas do que as pré-frágeis. Correlações entre desempenho muscular e déficits de equilíbrio estão presentes nessas idosas, todavia outras variáveis estão envolvidas na manutenção do equilíbrio posturalpor
dc.identifier.citation: FREIRE, Aline do Nascimento Falcão. Desempenho muscular e equilíbrio postural em idosas frágeis residentes na comunidade. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Desempenho muscularpor
dc.subject: Equilíbrio e idosospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Desempenho muscular e equilíbrio postural em idosas frágeis residentes na comunidadepor
dc.typemaster: Thesispor