Manual de produção de mídia digital em formato podcast como estratégia de fortalecimento da comunicação interna da Rede EBSERH
dc.contributor.advisor: Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso
dc.contributor.author: Passos, Paula Morena Braga
dc.contributor.referees1: Cruz, Agnaldo Souza
dc.contributor.referees2: Paiva, Aldair de Sousa
dc.contributor.referees3: Dias, Aline de Pinho
dc.contributor.referees4: Silva, José Adailton da
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The Brazilian Hospital Services Company (Ebserh) is the largest hospital network in Brazil with 100% service offered by SUS. The state-owned company is linked to the Ministry of Education and offers a reference medical-hospital service, through teaching and learning to train health professionals. The institution has more than 60.000 employees and, as a result, it is essential that the communication area is attentive to the opening and unblocking of information channels to engage people and match the requirements of employment and employer. Among the main internal communication problems of the company is the difficulty in reaching all employees due to the diversity in the scope of work assignments and work processes, as well as because access to digital information is difficult in the work environment, considering that the employee of health care does not have an individual workstation with a computer and the work dynamic does not allow continuous access to information in the digital communication channels currently used by the company. In addition, the information in the models used by the company often fall into the routine, become monotonous, unattractive and end up being trivialized. Thus, important news, facts and announcements end up being lost because they do not reach employees in a timely manner. OBJECTIVE: The purpose of this work is to encourage, through the Podcast Preparation Manual for the Ebserh Network, the use of digital media in podcast format as a strategy to strengthen the institution's internal communication, as it is a mobile digital media that enables the consumption of news dynamically, by transmitting information via the internet, by cell phone or computer, online or offline, giving the listener the freedom to choose the best moment: when to listen, where to listen and how to listen. METHODOLOGY: The research was carried out in 6 (six) stages of development - bibliographic survey, theoretical framework study on the production of podcasts, identification of the main communication problems in the Ebserh Network, mapping of the podcast production process, preparation of the Manual of Podcast production and pilot podcast production. RESULTS: Based on the guidelines to obtain no manual, it was possible to produce and publish podcasts confirming the applicability of the method. The podcast was deployed at Ebserh's central administration. CONCLUSION: In fact, there is a technical simplicity to produce and distribute a podcast, in addition to being low cost, eliminating the need for large teams and with sound quality. The media production process map and the manual can be replicated or redesigned and known by the hospitals' social communication areas, according to local realities and needs.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) é a maior rede hospitalar do Brasil com atendimento 100% ofertado pelo SUS. A estatal é vinculada ao Ministério da Educação e oferta serviço médico-hospitalar de referência, por meio de ensino-aprendizagem para formação de profissionais de saúde. A instituição conta com mais de 60 mil colaboradores e, em razão disso, é imprescindível que a área de comunicação fique atenta à abertura e à desobstrução de canais de informação para engajar pessoas e compatibilizar os interesses do empregado e empregador. Entre os principais problemas de comunicação interna da empresa está a dificuldade em alcançar todos os colaboradores pela diversidade no escopo das atribuições laborais e processos de trabalho, bem como pelo acesso à informação digital ser dificultado no ambiente de trabalho, considerando que o trabalhador da assistência à saúde não possui uma estação de trabalho individual com computador e a dinâmica de trabalho não possibilita o acesso contínuo às informações nos canais digitais de comunicação utilizados atualmente pela empresa. Além disso, os informativos nos modelos utilizados pela empresa, muitas vezes, caem na rotina, tornam-se monótonos, pouco atrativos e acabam sendo banalizados. Assim, notícias, fatos e comunicados importantes acabam sendo perdidos por não chegarem aos funcionários em tempo hábil. OBJETIVO: A proposta deste trabalho é estimular, por meio de Manual de Elaboração de Podcast para a Rede Ebserh, o uso de mídia digital em formato podcast como estratégia de fortalecimento da comunicação interna da instituição por ser uma mídia digital móvel que possibilita o consumo da notícia de forma dinâmica, por transmissão da informação via internet, pelo celular ou computador, online ou offline, dando ao ouvinte a liberdade de escolha do melhor momento: quando ouvir, onde ouvir e como ouvir. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada em 6 (seis) etapas de desenvolvimento – levantamento bibliográfico, estudo de referencial teórico sobre a produção de podcasts, identificação dos principais problemas de comunicação na Rede Ebserh, mapeamento do processo de produção de podcasts, elaboração do Manual de Produção de Podcasts e produção de podcasts pilotos. RESULTADOS: A partir das orientações descritas no manual foi possível produzir e publicar podcasts ratificando a aplicabilidade do método. O podcast foi implantado na administração central da Ebserh. CONCLUSÃO: De fato, há uma simplicidade técnica para produzir e distribuir um podcast, além de ser de baixo custo, dispensar a necessidade de grandes equipes e com qualidade sonora. Sendo assim, o mapa de processo de produção da mídia e o manual podem ser replicados ou redesenhados e aplicados pelas áreas de comunicação social dos hospitais, conforme as realidades e necessidades locais.
dc.identifier.citation: PASSOS, Paula Morena Braga. Manual de produção de mídia digital em formato podcast como estratégia de fortalecimento da comunicação interna da Rede EBSERH. 2021. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Ebserh
dc.subject: Podcast
dc.subject: Comunicação organizacional
dc.subject: Comunicação social
dc.title: Manual de produção de mídia digital em formato podcast como estratégia de fortalecimento da comunicação interna da Rede EBSERHpt_BR
dc.typemaster: Thesis