A banalidade do mal em Hannah Arendt
dc.contributor.advisor | Alves Neto, Rodrigo Ribeiro | |
dc.contributor.author | Leite, Fladmylla Ohana de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Passos, Fábio Abreu dos | |
dc.contributor.referees2 | Aguiar, Odilio Alves | |
dc.date.issued | 2022-05-30 | |
dc.description.abstract | This research analyzes Hannah Arendt's reflection on the phenomenon of "banality of evil", the relationship between personal and collective responsibility and the bond between thought and morality that is expressed in the exercise of critical reasoning. We elucidate how totalitarian crimes challenged the understanding and traditional patterns of moral judgment, claiming a problematization of the traditional conception of evil as derived from an evil will, evidencing the superficial character of evil when practiced by the inability to think and to judge, by the failure of common sense and by unthinking obedience. Evil becomes banal when performed by men who have not even decided to carry them out and only obey the rules previously established in the regime. We investigate the author's theoretical effort to make thought relevant to the constitution and preservation of the common world, demonstrating how important the exercise of thought and the ability to judge are in the sphere of human affairs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a reflexão de Hannah Arendt sobre o fenômeno da “banalidade do mal”, a relação entre responsabilidade pessoal e coletiva e o vínculo entre pensamento e moralidade que se expressa no exercício do raciocínio crítico. Elucidamos o modo como os crimes totalitários desafiaram a compreensão e os padrões tradicionais de julgamento moral, reivindicando uma problematização da tradicional concepção do mal como derivado de uma vontade má, evidenciando o caráter superficial do mal quando praticado pela incapacidade de pensar e julgar, pela falência do senso comum e pela obediência irrefletida. O mal se torna banal quando realizado por homens que nem sequer decidiram realizá-lo e apenas obedecem a regras previamente estabelecidas no regime. Investigamos o esforço teórico da autora por tornar o pensamento relevante para a constituição e a preservação do mundo comum, demonstrando o quanto o exercício do pensamento e a capacidade de julgar são importantes fatores na esfera dos assuntos humanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Fladmylla Ohana de Souza. A banalidade do mal em Hannah Arendt. 2022. 69f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Banalidade do mal | pt_BR |
dc.subject | Hannah Arendt | pt_BR |
dc.subject | Totalitarismo | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A banalidade do mal em Hannah Arendt | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |