Governança metropolitana e sustentabilidade: uma análise da gestão dos resíduos sólidos em Natal e Parnamirim
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Fabio Fonseca
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Albuquerque, Pedro Augusto Filgueira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Régia Lúcia
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pessoa, Zoraide Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-03-10
dc.description.abstract: Nowadays the rapid growth of urban centers, the accumulation of social and environmental demands, the relationship between public policy and increasingly complex problems accentuates the feeling that cities undergo an urban crisis. This crisis is especially characterized by its multidimensionality, which goes through economic, cultural, ethical, environmental and, above all, political issues. In order to study the core of this crisis that is manifested by the urbanization process and has in its exacerbation on the metropolitan areas was conducted conceptual and theoretical study of the meaning of sustainable development applied to the everyday reality of cities, extracting from this debate concepts, such as: sustainable territorial development, administrative sustainability and political sustainability. Looking forward to test this the practical applicability of these theoretical concepts studied, an empirical study was done on the reality of metropolitan solid waste in Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. According to the recent theoretical debate, the waste comprises a sector of the urban environmental crisis that best represents the relationship between man and environment. Ensuring the multidimensionality of environmental issues through the “Saber Ambietal” (LEFF, 2005), was made a extensive qualitative study correlating the concepts of sustainable territorial development, metropolitan governance and “Saber Ambiental” applied on solid waste. The results point to the real challenges of municipal government in understanding the real situation, take action and change the inertia in which have operated in recent decades. The results also showed the importance of transforming environmental issues in political, in other words, struggle for ideas, ideological and ethical references.
dc.description.resumo: Atualmente o crescimento acelerado dos centros urbanos, o acúmulo de demandas socioambientais, a relação entre políticas públicas e resolução de problemas cada vez mais complexos acentua a sensação de que as cidades passam por uma crise urbana. Esta crise tem como principal característica sua multidimensionalidade, passa por questões econômicas, culturais, éticas, ambientais e, sobretudo, política. No intuito de estudar em profundidade esta crise que se manifesta pelo processo de urbanização e tem nas metrópoles sua exacerbação, foi realizado estudo teórico conceitual acerca do sentido de desenvolvimento sustentável aplicado à realidade das cidades, extraindo desse debate os conceitos: desenvolvimento territorial sustentável, sustentabilidade administrativa e sustentabilidade política. A fim de testar a aplicabilidade prática destes conceitos teóricos, estudou-se em profundidade a realidade da gestão dos resíduos sólidos urbanos na metrópole de Natal. De acordo com o recente debate teórico, os resíduos compreendem um setor da crise ambiental urbana que melhor representa a relação entre homem e meio ambiente. Garantindo a multidimensionalidade das questões ambientais por meio do Saber Ambiental, foi feito um estudo qualitativo em profundidade, correlacionando os conceitos de desenvolvimento territorial sustentável, governança metropolitana e Saber Ambiental aplicado aos resíduos sólidos. Os resultados apontam para os reais desafios das administrações públicas municipais em compreender, agir e mudar a inércia na qual vêm operando nas últimas décadas. Os resultados também demonstraram a importância de transformar as questões ambientais, em desafios políticos, ou seja, embate por ideias, referências ideológicas e éticas.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Pedro Augusto Filgueira. Governança metropolitana e sustentabilidade: uma análise da gestão dos resíduos sólidos em Natal e Parnamirim. 2015. 150f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Crise ambiental urbana
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Região Metropolitana de Natal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: Governança metropolitana e sustentabilidade: uma análise da gestão dos resíduos sólidos em Natal e Parnamirim
dc.typemaster: Thesis