Aspectos cariogenômicos em espécies marinhas de Haemulidae (Perciformes) e Labridae (Labriformes): uma perspectiva evolutiva
dc.contributor.advisor | Molina, Wagner Franco | |
dc.contributor.advisor-co1 | Artoni, Roberto Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Motta Neto, Clóvis Coutinho da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Allyson Santos de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Garcia Júnior, José | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cioffi, Marcelo de Bello | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lima Filho, Paulo Augusto de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-09-29 | |
dc.description.abstract | Percomorpha series is the largest division among vertebrates, constituting the largest and most derived clade of teleostean fishes. Among its Orders, Perciformes and Labriformes constitue adequated models for the investigation of conservatism and chromosomal diversification. In Perciformes the chromosomal conservatism is represented by basal karyotypes with 2n = 48 acrocentric, extensively shared by a considerable portion of species. The causes and extent of the karyotypic conservatism in various families of this Order are not entirely clear. In front of the diversity of species in Labriformes, more detailed aspects of its karyotype evolution or even the taxonomic status of some species deserve particular attention. In order to contribute with new information on these issues, it was implemented conventional chromosome analysis (conventional staining with Giemsa, C-banding and Ag- NORs, base-specific fluochromes) and cytomolecular (in situ hybridization with 18S rDNA, 5S rDNA) probes were implemented. Eight species of the genera Anisotremus and Haemulon of the family Haemulidae (Perciformes) were analyzed, including samples from different areas of the Atlantic, as a model of conservative evolution. In 2 species of the Bodianus genus Labridae (Labriformes), it was also analyzed aspects of the evolution of particular repetitive sequences (DNAr 18S, DNAr 5S, Alu and Tol2) in the chromosomes by hybridization with 5 methylcytosine (5mC). Additionally, phylogenetic comparisons were performed using mitochondrial (COI and 16S) and nuclear (Rhodopsin) DNA sequences to verify the taxonomic status of the Bodianus insularis species, endemic to the Meso-Atlantic islands. All Haemulidae species presented 2n = 48a, single Ag-NORs sites and reduced centromeric heterochromatin, besides considerable sharing of rDNA 5S and 18S sites, confirming the occurrence of karyotype stasis in the family. The karyotypic patterns of the populations of A. virginicus and H. chrysargyreum between the Caribbean and the South Atlantic did not reveal chromosomal variations due to the barrier of the discharges of the Amazonas / Orinoco rivers. In Bodianus, the analyzes identified a remarkable decondensed region in a subtelocentric chromosomal pair, denominated BOD region. Among its particular constitutive and functional characteristics, it is DAPI-, Argentofílica (Ag +), markedly hypomethylated and saturated with transposable elements, suggesting that the participation of these mobile elements may have contributed to its genesis and complex epigenetic dynamics. In relation to the endemic species B. insularis its genetic divergence is much inferior to that presented by differentiated species suggesting that although it represents a geographically isolated group, it constitutes a synonym of B. pulchellus. The divergence in the rates of karyotype diversification between Haemulidae and Labridae is discussed here in the light of intrinsic karyotype characteristics that may favor the buffering and the fixation of chromosomal changes and biological aspects of the species that contributes to particular conditions of karyotype evolution of these two groups of marine fish. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Série Percomorpha é maior divisão entre os vertebrados, constituindo o maior e mais derivado clado de peixes teleósteos. Dentre suas Ordens, Perciformes e Labriformes constituem modelos adequados à investigação do conservadorismo e diversificação cromossômica. Em Perciformes o conservadorismo cromossômico é representado por cariótipos basais com 2n=48 acrocêntricos, extensivamente compartilhados por uma parcela considerável de espécies. As causas e extensão do conservadorismo cariotípico em várias famílias desta Ordem não são inteiramente claras. Diante da diversidade de espécies em Labriformes, aspectos mais detalhados de sua evolução cariotípica ou mesmo status taxonômico de algumas espécies merecem particular atenção. Com vistas a contribuir com novas informações sobre essas questões foram implementadas análises cromossômicas convencionais (coloração convencional com Giemsa, bandamento C e Ag-RONs, fluocrocromos base-específicos) e citomoleculares (hibridização in situ com sondas DNAr 18S, DNAr 5S). Oito espécies dos gêneros Anisotremus e Haemulon da família Haemulidae (Perciformes) foram analisadas, incluindo amostras de diferentes áreas do Atlântico, como modelo de evolução conservativa. Em 2 espécies do gênero Bodianus da família Labridae (Labriformes), foram analisados também aspectos da evolução de sequências repetitivas particulares (DNAr 18S, DNAr 5S, Alu e Tol2) nos cromossomos por hibridização com 5 metilcitosina (5mC). Adicionalmente, foram realizadas comparações filogenéticas, utilizando sequências de DNA mitocondrial (COI e 16S) e nuclear (Rodopsina) para verificar o status taxonômico da espécie Bodianus insularis, endêmica das ilhas Meso-Atlânticas. Todas as espécies de Haemulidae apresentaram 2n=48a, sítios Ag-RONs simples e heterocromatina centromérica reduzida, além de considerável compartilhamento de sítios de DNAr 5S e 18S, confirmando a ocorrência de estase cariotípica na família. Os padrões cariotípicos das populações de A. virginicus e H. chrysargyreum entre o Caribe e Atlântico Sul não revelaram variações cromossômicas decorrentes da barreira dos deságues dos rios Amazonas/Orinoco. Em Bodianus, as análises identificaram uma notável região descondensada em um par cromossômico subtelocêntrico, denominada região BOD. Entre suas características constitutivas e funcionais particulares, se mostram DAPI-, argentofílica (Ag+), marcantemente hipometilada e saturada de elementos transponíveis, sugerindo que a participação destes elementos móveis pode ter contribuído para sua gênese e dinâmica epigenética complexa. Quanto a espécie endêmica B. insularis, sua divergência genética é muito inferior à apresentada por espécies diferenciadas sugerindo que embora represente um grupo geograficamente isolado, constitua uma sinonímia de B. pulchellus. A divergência nos ritmos de diversificação cariotípica entre Haemulidae e Labridae é aqui discutida à luz de características cariotípicas intrínsecas que podem favorecer o tamponamento e a fixação de mudanças cromossômicas e aspectos biológicos das espécies que contribuem para as condições particulares de evolução cariotípica desses dois grupos de peixes marinhos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOTTA NETO, Clóvis Coutinho da . Aspectos cariogenômicos em espécies marinhas de Haemulidae (Perciformes) e Labridae (Labriformes): uma perspectiva evolutiva. 2017. 144f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Percomorpha | pt_BR |
dc.subject | Perciformes | pt_BR |
dc.subject | Estase cariotípica | pt_BR |
dc.subject | Labriformes | pt_BR |
dc.subject | Metilação do DNA | pt_BR |
dc.subject | Status taxonômico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.title | Aspectos cariogenômicos em espécies marinhas de Haemulidae (Perciformes) e Labridae (Labriformes): uma perspectiva evolutiva | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |