Caracterização geomorfológica e sedimentar de uma plataforma tropical: área Pirangi (Nordeste do Brasil)
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pierri, Guilherme Cherem Schwarz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Moab Praxedes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leite, Tatiana Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Costa Neto, Leão Xavier da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Araújo, Tereza Cristina Medeiros de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-10-09
dc.description.abstract: The advance on marine underwater research techniques has motivated many efforts aiming to detail and recognize the Continental Shelf features worldwide. The Brazilian tropical Continental Shelf specifically lacks information at this level, despite its importance, both for natural resources exploitation, as for marine conservation. This thesis, developed in the eastern Rio Grande do Norte Continental Shelf (Northeastern Brazil), uses new data acquired from hydroacoustic methods (singlebeam, multibeam and side scan sonars) and sedimentary samples, presenting a detailed analysis of the underwater landscape and sedimentary coverage. Combine biotic distribution patterns with abiotic information, enabling habitat classification for hard sea-bottoms at Pirangi area. This narrow and shallow shelf sector has a sharp division between the surface sediments that covers the inner (terrigenous) and external (biogenic) zones. Pointing out the sea level variations, ancient shorelines are preserved in four reef alignments (beachrocks), plus a palaeochannel formed during low sea-level periods, still conserved by the small sand supply. The sediment-starved shelf also presents wavy features, small submerged dunes composed by bioclastic gravel. The assembled evaluation of abiotic parameters and distribution pattern of benthic coverage, based on specific groups, allowed the individualization of habitats for reef surfaces, showing a habitat succession from coastal to offshore reefs. This analysis can be replicated to other Continental Shelf areas and contribute for management plans, for the necessary natural resources sustainable management, as well to the delimitation of marine conservation proposals.
dc.description.resumo: O avanço das técnicas de investigação submarina vem motivando uma série de pesquisas para o reconhecimento detalhado das características de Plataformas Continentais em todo o mundo. A Plataforma Continental tropical brasileira, especificamente, carece de informações neste nível, apesar de sua relevância, tanto para exploração de recursos naturais, quanto para conservação marinha. Esta tese, desenvolvida na área Leste da Plataforma do Rio Grande do Norte, utiliza dados inéditos adquiridos a partir de métodos hidroacústicos (sondas mono, multifeixe e de varredura lateral) e amostras sedimentares, apresentando uma análise detalhada da paisagem submarina e das características da cobertura sedimentar. Integram às informações abióticas, padrões de distribuição biótica, que possibilitaram a caracterização de habitat para fundos consolidados na área de Pirangi. Este setor da plataforma, considerado raso e estreito, possui uma divisão nítida entre os sedimentos superficiais, que recobrem as zonas interna (terrígenos) e externa (biogênicos). Evidenciando as variações de nível do mar, antigas posições de linha de costa estão preservadas em quatro alinhamentos recifais, além de um paleo-canal formado em período de mar baixo, conservado ainda hoje pelo pequeno aporte sedimentar. A plataforma faminta por sedimentos apresenta ainda feições onduladas, pequenas dunas submersas compostas por cascalhos bioclásticos. A avaliação conjunta de parâmetros abióticos e do padrão de distribuição da cobertura bêntica, baseada em grupos foco, permitiu a individualização de habitat para as superfícies recifais, demonstrando uma sucessão de habitat desde os recifes praiais até os recifes fundos. Esta análise pode ser replicada para outras áreas de Plataforma Continental e contribuir para o delineamento de planos de gestão, para o necessário manejo sustentável de recursos naturais, bem como para a delimitação de propostas de conservação marinha.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PIERRI, Guilherme Cherem Schwarz. Caracterização geomorfológica e sedimentar de uma plataforma tropical: área Pirangi (Nordeste do Brasil). 2015. 33f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Plataforma continental
dc.subject: Geomorfologia submarina
dc.subject: Paleolinhas de costa
dc.subject: Cobertura sedimentar
dc.subject: Habitat de substratos consolidados da plataforma tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Caracterização geomorfológica e sedimentar de uma plataforma tropical: área Pirangi (Nordeste do Brasil)
dc.typedoctoral: Thesis