Análise de desempenho de estratégias de retransmissão para o mecanismo HCCA do padrão de redes sem fio IEEE 802.11e
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Viegas, Carlos Manuel Dias | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Dória Neto, Adrião Duarte | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-07-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents the performanee analysis of traffie retransmission algorithms pro¬posed to the HCCA medium aeeess meehanism of IEEE 802.11 e standard applied to industrial environmen1. Due to the nature of this kind of environment, whieh has eleetro¬magnetic interferenee, and the wireless medium of IEEE 802.11 standard, suseeptible to such interferenee, plus the lack of retransmission meehanisms, refers to an impraetieable situation to ensure quality of service for real-time traffic, to whieh the IEEE 802.11 e stan¬dard is proposed and this environment requires. Thus, to solve this problem, this paper proposes a new approach that involves the ereation and evaluation of retransmission al-gorithms in order to ensure a levei of robustness, reliability and quality of serviee to the wireless communication in such environments. Thus, according to this approaeh, if there is a transmission error, the traffie scheduler is able to manage retransmissions to reeo¬ver data 10s1. The evaluation of the proposed approaeh is performed through simulations, where the retransmission algorithms are applied to different seenarios, whieh are abstrae¬tions of an industrial environment, and the results are obtained by using an own-developed network simulator and compared with eaeh other to assess whieh of the algorithms has better performanee in a pre-defined applieation | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a análise de desempenho de algoritmos de retransmissão de tráfego propostos para o mecanismo de acesso ao meio HCCA do padrão IEEE 802.11 e aplicados ao ambiente industrial. Devido à natureza deste tipo de ambiente, que pos¬sui interferências eletromagnéticas, e à do meio de transmissão sem fio do padrão IEEE 802.11, susceptível a tais interferências, em conjunto com a ausência de mecanismos de retransmissão, remete a uma situação impraticável para garantias de qualidade de serviço ao tráfego de tempo real, ao qual o padrão IEEE 802.11 e se propõe e este tipo de ambiente requer. Desta forma, para resolver este problema, este trabalho propõe uma nova abordagem que engloba a criação e avaliação de algoritmos de retransmissão com o intuito de garantir um nivel de robustez, confiabilidade e qualidade de serviço à comunica¬ção sem fio presente em tais ambientes. Assim, de acordo com esta abordagem, em caso de erros na transmissão, o escalonador de tráfego poderá gerenciar retransmissões para que os dados perdidos possam ser recuperados. A avaliação da abordagem proposta é realizada através de simulações, onde os algoritmos de retransmissão são aplicados a diferentes cenários, que são abstrações de um ambiente industrial, e os resultados dessa avaliação são obtidos com o auxílio de um simulador de redes desenvolvido e compa¬rados entre si para avaliar qual dos algoritmos possui melhor eficiência em determinada aplicação | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Redes sem fio | por |
dc.subject | Redes industriais | por |
dc.subject | QoS | por |
dc.subject | IEEE 802.11 e | por |
dc.subject | Escalonamento de tráfego HCCA | por |
dc.subject | Algoritmos de retransmissão | por |
dc.subject | Wireless networks | eng |
dc.subject | Industrial networks | eng |
dc.subject | QoS | eng |
dc.subject | IEEE 802.11 e | eng |
dc.subject | HCCA Traffje Scheduling | eng |
dc.subject | Retransmission algorithms | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Análise de desempenho de estratégias de retransmissão para o mecanismo HCCA do padrão de redes sem fio IEEE 802.11e | por |
dc.type | masterThesis | por |